В чём секрет долгой жизни Дурмо Мирзоалиевой из Хатлона, которой в этом году исполнится 100 лет?

Апрель 24, 2022 09:45

ДУШАНБЕ, 24.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как продлить жизнь и при этом не жаловаться на здоровье? Этим вопросом задаётся каждый человек. Советов и рекомендаций много: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, йогой, голоданием. Список очень длинный и наверняка способ у каждого свой. В этой статье региональный корреспондент НИАТ «Ховар» Зулайхо ГОИБ рассказала читателям о том, как живёт одна из долгожительниц Таджикистана из села Кизилнамуна джамоата Навобод района Джалолиддини Балхи и в чём секрет её долгой жизни.

По документам Дурмо Мирзоалиевой в этом году исполнится 100 лет, а по её словам и утверждению близких и родных, её возраст приближается к 105 годам. Столетний возраст подтвердили и в пенсионном отделении района. В 1922 году, когда она родилась, документов, удостоверяющих точную дату рождения, не давали. Как бы там ни было, но даже 100-летний возраст сегодня — это большая редкость.

В доме тишина, везде порядок, семья проявляет большое уважение к пожилой женщине. Дом всегда полон гостей и родственников. Долгожительницу окружают сын и дочь, 12 внуков, 24 правнука и 4 праправнука, которые очень любят её. В общем, скучно не бывает. Несмотря на преклонный возраст, она сама старается за собой ухаживать, любит прогуляться по двору, посидеть в хорошую погоду на топчане. Зрение и слух её ослабли, но зато удалось сохранить ясный ум и память. Как рассказала женщина, она всю жизнь вела активный образ жизни, старалась успевать везде — дома, на работе, по хозяйству.

Дурмо Мирзоалиева родилась в семье простых дехкан в селе Кули Суфиён Дангаринского района. «В школе я проучилась до 3-го класса. В 1937 году в возрасте 15 лет родители выдали меня замуж. В 1947 году, после окончания Второй мировой войны, наша семья переехала в село Кизилнамуна джамоата Навобод района Джалолиддини Балхи, где я и прожила всю свою жизнь», — вспомнила собеседница.

По словам бабушки, сегодня кажется, что жизнь ее пролетела как один день со своими радостями и горестями, счастьем, переживаниями и жизненными испытаниями. «Молодые годы остались лишь в воспоминаниях и на некоторых фотографиях. Всю свою жизнь я посвятила работе с детьми, воспитанию достойных граждан страны, обучению, что есть хорошо, а что плохо. Работа была хоть и трудная, но интересная для меня, потому что очень долгое время в нашей семье не было своих детей, отдавала всю свою нежность и любовь своим маленьким воспитанникам. Только выйдя на пенсию, смогла полноценно посвятить себя своим детям и внукам», — сказала Дурмо Мирзоалиева, добавив, что жизнь прожила хорошую, много трудилась, имеет медали и почетные грамоты.

Как выяснилось в беседе с пожилой женщиной, никакого особенного рецепта долголетия нет. «Нужно просто жить честно, любить жизнь и людей, трудиться много, несмотря ни на какие проблемы, быть оптимистично настроенным, добрым человеком. Секрет долголетия — в чистом воздухе, работе в поле, хоть и нелёгкой, здоровой и полезной еде: фруктах, овощах, травах, молоке», — поделилась мнением пожилая женщина.

Как рассказали близкие родственники Дурмо Мирзоалиевой, она в семье первая долгожительница. До неё в семье до этого возраста пока никто не доживал. «Мама всегда любила и любит сейчас горячие блюда с добавлением местных трав, орехи, изюм, зелёный чай. Всегда вела активный образ жизни. Лекарства употреблять не очень любит, но иногда, конечно, все-таки приходится что-то принимать. Даже сейчас, когда ей уже много лет, ей тяжело оставаться без дела. На Международный праздник Навруз она попросила, чтобы мы показали, как изменился наш район в последние годы, какие появились новые строения, каким красивым стал наш край, и мы провели для неё небольшую экскурсию, чему она была очень рада и приободрилась», — сказал сын.

Зулайхо ГОИБ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

P.S. По статистике, в Таджикистане в 2020 году продолжительность жизни населения достигла 75 лет, этот показатель по сравнению с 1991 годом на 5 лет больше. По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, на сегодняшний день в стране проживают около 190 долгожителей, кому уже за 100 лет.

 

Апрель 24, 2022 09:45

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
Жители Согдийской области оказали помощь населению Рашта и Таджикабада, пострадавшему от стихийного бедствия
Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
В Хатлонской области обсудили развитие инновационной хирургии в Таджикистане
Пострадавшие от землетрясения в Раштской долине переселены в безопасные места
Впервые в Таджикистане проведена операция по полному устранению закупоривания сонной артерии
Рассмотрены итоги реализации «Программы развития сферы здравоохранения Таджикистана на 2021-2025 годы»
Джамолиддин Абдуллозода ознакомился с медицинским обслуживанием в «Шифобахше»
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
За сутки в некоторых районах Таджикистана из-за обильных осадков были затоплены приусадебные участки и дороги
Центрально-азиатские государства обсудили обеспечение безопасности в сфере общественного здравоохранения
Служение Родине — признак настоящего патриотизма