В СВЕТЕ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА. В Таджикистане увеличилось производство куриного мяса

Апрель 6, 2022 11:01

ДУШАНБЕ, 06.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане с начала текущего года резко выросло производство куриного мяса. Как свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства республики, рост, по сравнению с прошлым годом, составил более чем 47%.

Подробности – в комментарии корреспондента НИАТ «Ховар».

Отмечается, что в январе-феврале текущего года в стране было произведено более 7,5 тыс. тонн курятины. По данным Министерства экономического развития и торговли страны, производство мяса крупного и мелкого скота за этот период увеличилось на 1,8% и составило около 2,2 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что по итогам 2021года производство мяса птицы всеми типами технологий в Таджикистане увеличилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статданным, по состоянию на  конец 202о года во всех формах хозяйствования страны выращивалось 9753156 голов птицы (в 1,8 раза больше, чем в 2017 году) и было произведено 984 тыс. штук яиц (больше в 2,9 раза, чем в 2017 году)  и 30,6 тыс. тонн птичьего мяса (больше в 4,5 раза, чем в 2017 году).  Количество птицефабрик по стране   предприятий   на конец 2020 года увеличилось до 202, что в 3 раза больше, чем было  в 2017 году. Объем импорта птичьего мяса в 2020 году по сравнению с 2017 годом уменьшился в три раза.

В Таджикистане в 2022 году  производство мяса планируют довести до 278,1 тыс. тонн. Согласно прогнозам, в текущем году республика планирует экспортировать за рубеж мясо и мясные изделия в объеме около 30 тыс. тонн.

Стоит отметить, что в последние годы Правительство Таджикистана взяло курс на импортозамещение и предоставило льготы для отечественных производителей куриного мяса и яиц. Среди них — отмена таможенных пошлин за ввоз в республику технологий, оборудования и материалов для сферы птицеводства. Правительство РТ также освободило предприятия по производству комбинированных кормов для птиц и других животных на 6-летний срок от уплаты налогов с прибыли, НДС, налога на пользователей автомобильных дорог и от налога за недвижимость.

Новое постановление правительства о повышении ставок таможенных пошлин в некоторой степени направлено на поддержку отечественного производителя. По мнению  специалистов Минсельхоза РТ, развитию птицеводства внутри республики мешали отсутствие квоты на импорт куриного мяса и ввоз в страну некачественной продукции. Они считают, что  Таджикистан может экономить в год не менее 10 млн. долларов США за счет сокращения импорта птичьего мяса.

«Отрасль птицеводства – единственная отрасль сельского хозяйства, которая была освобождена от всех налогов и платежей. Это дало возможность привлечь всех заинтересованных предпринимателей заняться именно развитием птицеводства», – говорит академик Академии сельскохозяйственных наук страны Давлатджон Комилзода.

Кроме того, по данным Минэкономразвития РТ, уровень использования производственных мощностей по производству мяса и мясных изделий составляет всего 20,5 процентов. Министерство считает, что у Таджикистана есть потенциал не только обеспечить свое население мясом, в том числе, и куриным, но и наладить экспорт.

Между тем в настоящее время на рынках куриное мясо местного производства стоит от 35 до 45 сомони за 1 кг против 25-35 в прошлом году. Рыночная стоимость килограмма говядины в Таджикистане составляет 65-67 сомони.

Одним из факторов журналист «Азия Плюс» считает  «нестабильность курса валюты, ветеринарные, кормовые препараты, расходные материалы для оборудования, само оборудование импортируется в долларах».

По его словам, спрос на курицу растет, как и со стороны населения, так и пунктов общественного питания. Это тоже может стать причиной, что в рознице продавцы повышают цены.

«Основной причиной невозможности обеспечивать население республики птичьим мясом раньше являлась нехватка однодневных цыплят и инкубационных яиц мясных кроссов», — отметили в Минсельхозе. Однако, сегодня этот вопрос решен положительно, и производство курятины и яиц будет увеличено и дальше.

По информации ведомства,  для исполнения комплексной программы развития животноводческой отрасли на базе ГУП «Саноати паррандапарварии Точикистон» продолжается организация родительских стай мясных кроссов для обеспечения производства однодневных цыплят и увеличение производства птичьего мяса в республике.

«Достаток, который сегодня наблюдается на потребительском рынке страны, главным образом, является результатом указаний и поручений Президента страны, Лидера нации Эмомали  Рахмона относительно развития животноводства, птицеводства садоводства, виноградарства и плодотворного использования посевных площадей, особенно орошаемых земель, налаживания повторного сева, получения двух и более урожаев»,- сказал в беседе с нами президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, доктор сельскохозяйственных наук Нурали Асозода. – В частности, Глава государства в ходе своей рабочей поездки в Дангаринский район три года назад  обратил особое внимание на вопрос развития животноводства и поручил увеличить объемов производства яиц, мяса и молока, обеспечить населения страны качественной продукцией, наладить селекцию скота распространить поголовье высокопродуктивных пород во всех городах и районах посредством открытия большего количества пунктов искусственного оплодотворения».

 

 

 

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
      НИАТ «Ховар»

 

НА ФОТО: Президент РТ Эмомали Рахмон в сентябре 2019 года посетил новую птицефабрику ООО «Сомон» в Кулябе, которая рассчитана на 200 тыс. голов птицы. Фото:  Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Апрель 6, 2022 11:01

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»