В Таджикистане растет число пенсионеров, а также размер их пенсий

Апрель 27, 2022 12:18

ДУШАНБЕ, 27.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. С начала 2022 года в Таджикистане выплачено пенсий и пособий на сумму 565,4 млн сомони, что эквивалентно 45,2 млн долларов. В стране проживает около 754 тыс. пенсионеров, большинство из которых уже получили деньги. Такими данными поделилось с НИАТ «Ховар» Агентство по статистике  при Президенте РТ.

При этом сумма социального страхования и пенсий в стране на текущий год определена по доходам в размере более 3,55 млрд сомони, или 283 млн долларов. Исходя из госбюджета республики, эта сумма складывается из 3,5 млрд сомони соцналога и 31 млн сомони субвенций из республиканской казны.

Стоит отметить, что средства из республиканского бюджета выделяются в тех случаях, когда доходы от социального страхования и пенсий не могут покрыть реальные потребности выплат.

А доходы казны соцстрахования и пенсий выделяются за счет налогов, расходов на выплаты пожилым гражданам и пособий в ряде городов и областей.

Стоит отметить, что за 30 последних лет население Таджикистана с 5,5 млн увеличилось до 9,8 млн человек, то есть в 1,8 раза, в 2022 году оно достигнет 10 млн человек. Растет и число пенсионеров. По данным Агентства по статистике при Президенте РТ, если   на начало первого квартала прошлого года по стране было зарегистрировано 734,6 тысячи людей пенсионного возраста, то на начало марта нынешнего года эта цифра достигла 754 тыс. человек.  Глава Агентства по статистике при Президенте РТ  Гулнора Хасанзода на встрече с журналистами сообщала, что в Таджикистане насчитывается 80 человек-долгожителей в возрасте свыше 100 лет.

Старший научный сотрудник отдела геронтологии и социальной защиты пожилых людей ГУ «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», главный геронтолог Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, член Общественного Совета Республики Таджикистан, кандидат медицинских наук Саодат Камалова ранее в интервью НИАТ «Ховар» рассказала, что на 1 января 2021 года население Таджикистана составляло 9 млн 126 тысяч человек, в том числе в возрасте старше 60 лет — 610300 человек (6,69%), что по шкале ООН является свидетельством того, что Таджикистан переступил порог старения.

Относительно долголетия собеседница отметила, что  есть факторы, влияющие на этот процесс. «Первый — это генетический или наследственный фактор. Если в роду были долгожители, то есть шанс прожить долго. Второй — это здоровое старение, по которому ВОЗ разработала специальную  программу. Чтобы прожить долго, необходимо вести здоровый образ жизни. Всестороннее благополучие, хорошие семейные отношения, экономическое благополучие, доступ к труду, психологическое спокойствие – успех долгой жизни каждого человека. Важно, чтобы человеку в пенсионном возрасте давали возможность продолжать самореализоваться, участвовать в жизни общества, чтобы он не замыкался в себе и продолжал жить привычной жизнью», — разъяснила главный геронтолог Минздрава республики.

«Продолжительность жизни в Таджикистане растет, и это хорошо, — считает С. Камолова. – Это и показатель роста уровня жизни населения». Ссылаясь на данные исследований ООН, Главный геронтолог Таджикистана назвала следующие другие возможные причины роста продолжительности жизни: экономический рост; снижение младенческой смертности; снижение смертности трудоспособного населения; уменьшение потребления алкоголя и табака;  «кардиоваскулярная революция» (успешная борьба с болезнями сердца и сосудов, в том числе  с инсультом); снижение количества  убийств и самоубийств.

Напомним, что   согласно указу Президента Республики Таджикистан  1 июня 2022 года      на 25% от минимального размера пенсий по возрасту будет увеличен размер пенсий круглых сирот и лиц, оставшихся без попечительства.

                                                   ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Апрель 27, 2022 12:18

Другие новости этой рубрики

Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане