«В ТАДЖИКИСТАНЕ – СИЛЬНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ». Так заявил в интервью газете «СССР» поэт, бард, прозаик, драматург и публицист с мировым именем Тимур Зульфикаров
ДУШАНБЕ, 30.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В Таджикистане – сильный правитель, от него веет ветром силы. Его зовут Эмомали Рахмон», — так отозвался о Президенте РТ в среду 27 апреля поэт, бард, прозаик, драматург и публицист с мировым именем Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ.
В беседе с журналистом Сайёфи Мизробом на ютуб-канале газеты «СССР» известный поэт и писатель, автор более 30 книг поэзии и прозы Тимур Зульфикров поделился своим взглядом на происходящее сегодня в мире.
«Что происходит сегодня в мире? Почему так много горя? Ответ на этот вопрос мне прошептал на ухо Ходжа Насреддин: потому что миром правят доллар и киллер…, — сказал Мастер слова. — Жажда мирового господства. Отсюда все беды и несчастья».
Тимур Зульфикаров признался, что является сторонником монархии. По его словам, при монархии царя с детства воспитывают лучшие учителя. Его не воспитывают, что ему нужны яхты, виллы, деньги. Его учат управлять народом, изучать историю государства. За его спиной — опыт отцов и дедов с их достижениями и ошибками. То есть, его готовят быть правителем. Народ обращается к государю, когда требования законов расходятся с жизненными реалиями и царская прерогатива — решать дела по закону нравственному.
Тимур Зульфикаров считает, что и при царях проливается кровь. «А тираны, такие как Калигула, Чингисхан, Иван Грозный, Хромой Тимур, о котором я написал большой роман, проливают море крови», — говорит Зульфикаров. Но самые ужасные, по его мнению, – это слабые правители, при них проливается океан крови!
«В Таджикистане – сильный правитель, он рожден правителем… Я встречался с ним, от него веет ветром силы… Моментально его фотографируют… Его зовут Эмомали Рахмон», — заявил Тимур Зульфикаров.
Ранее, в августе 2021 года, Тимур Зульфикаров в беседе с журналистом Радио «Озоди» Искандаром Фирузом рассказал так: «Судьбы всех поэтов, мудрецов, всего мира были связаны с правителями. Или правитель не понимал и гнал поэта-мудреца или же давал ему приют. Я должен преклоняться перед Президентом Эмомали Рахмоном, который вытащил меня из города и просил возвращаться, он дал мне домик (на даче «Зимчруд» в Варзобе. – Прим. НИАТ «Ховар»), дал нормальную квартиру (в Душанбе. – Прим. НИАТ «Ховар»). Всю жизнь я прожил в бедности, не в нищете, конечно, но в бедности. Я никогда не жил в нормальной квартире, в хорошем домике. Президент в каком-то смысле спас не только мое искусство, но и мою жизнь. И среди этой тишины и вечностей я создал вещи, которые будут долго жить».
Тимур Зульфикаров родился 17 августа 1936 года в Душанбе. Отец, Касым Зульфикаров, таджик, был наркомом в Бухаре, репрессирован в 1937 году. Мать русская, профессор языкознания Людмила Успенская, работавшая в Душанбинском педагогическом институте.
Тимур Зульфикаров учился на философском факультете Ленинградском государственном университете (с 1956), окончил Институт мировой литературы им. Горького в Москве(1961). Работал сценаристом на киностудии «Таджикфильм» (с 1962).
Пишет с 1961 года. Печатался в советских – российских газетах «Завтра», «Литературная газета», в журналах «Московский вестник», «Аврора», «Арион», «Москва», «Юность», «Знамя».
Для многих в литературных кругах России Зульфикаров — «равный античным трагикам или Шекспиру (…), трагический гений нашей словесности (…), сотворил букет великих поэм», причем «Земные и небесные странствия поэта» сопоставляются с «Тихим Доном» М. Шолохова, а поэма «Притчи дервиша Ходжи Зульфикара», «смело встает в один ряд с „Гулистаном“ Саади или с „Дон-Кихотом“ Сервантеса» («Завтра», 1996, № 34).
По сценариям Зульфикарова снято 12 кинофильмов, в т. ч. «Белый рояль» (1968; режиссер М. Махмудов), «Человек уходит за птицами» (1974; режиссер А. Хамраев; отмечен призом «Серебряный Павлин» на международном кинофестивале в Дели), «Черная курица, или Подземные жители» (1980; режиссер В. Гресь; отмечен Гран-при Московского кинофестиваля), «Миражи любви» (1986; режиссер Т. Океев; отмечен призом «Золотая сабля» Международного кинофестиваля в Дамаске); «Возвращение Ходжи Насреддина» (1988; режиссер Р. Либлик), «Официант с золотым подносом» (1992; режиссер Р. Цурцумия).
На сцене Санкт-Петербургского театра «Балтийский Дом» поставлена его пьеса «НасреддинЛоуе. га, или Первая любовь Ходжи Насреддина» (2007; режиссер Н. Абдурахманов).
Произведения Зульфикарова переведены на 12 языков мира. Его творчеству посвящен телефильм «Миры Тимура Зульфикарова» (2006).
Т. Зульфикаров считает началом своего творчества лирико-эпическое произведение «Смерть Амира Тимура», написанное в 1971 году. А первая его книга – «Поэмы странствий» — была опубликована в 1980 году.
Книга «Странствия Ходжи Насреддина в XXI веке» была издана с 2021 году санкт-петербургским издательством «Алетейя». Широкую известность приобрели его романы о легендарном Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и монументальное повествование о жизни и загробных хождениях современного поэта — «Земные и небесные странствия поэта». Это сочинение было отмечено премией английской книготорговой фирмы «Коллетс» за «Лучший роман Европы-93».
В 2004 году Тимур Зульфикаров за книгу «Золотые притчи Ходжи Насреддина» получил премию «Ясная Поляна» — книгу оценили как «выдающееся художественное произведение русской литературы». Год спустя роман–миф «Коралловая Эфа» получил национальную премию «Лучшая книга года — 2005». За этот же роман Тимур Зульфикаров в 2008 году стал лауреатом премии им. Антона Дельвига.
Общий тираж его книг превышает более одного миллиона экземпляров. На Западе таджикско-русского писателя называют «Данте русской литературы».
В 1919 году русскоязычному поэту и писателю Таджикистана Т. Зульфикарову была присуждена Межгосударственная премия «Звезда Содружества» — главная гуманитарная премия СНГ.
Выдающийся поэт и писатель, которому в августе этого года исполнится 86 лет, последние годы по приглашению Президента РТ Эмомали Рахмона живет на родине в Душанбе в квартире, подаренной Главой государства. В теплый сезон он вместе с супругой проводит свое время в живописном Зимчуруде, где, вдохновляясь природой и родной землей, создает свои произведения.
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»