ВЕЛИКОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО. В Таджикистане создали национальный поисковик наподобие российского Яндекса и американского Google

Апрель 22, 2022 10:44

ДУШАНБЕ, 22.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане программисты создали национальную поисковую систему наподобие Яндекса и  Google. Называется он Dodaho («Додаҳо»). Создатели говорят, что в настоящее время их поисковиком ежедневно пользуются от 20 до 50 тыс. пользователей, передает НИАТ «Ховар».

Создатель поисковика Файзуллоджон Сафаров, преподаватель филиала университета МИСиС в Душанбе, в беседе с «Азия-Плюс» заявил, что работает над проектом вместе с друзьями уже 4 года.

«Мы уже работаем над этой системой порядка 3-4 лет и собрали много информации. Одно из отличий нашего поисковика от Google и Яндекса в том, что Dodaho выдаст более точную информацию о нашем регионе», —  сказал  Сафаров.

По его словам, в настоящий момент они работают над тем, чтобы запустить приложение и отдельный браузер для своего поисковика.

«Я верил в успех проекта. Через неделю выйдет приложение и появится в Google play, откуда пользователи смогут его скачать. В дальнейшем планируем запустить отдельный браузер, такой как Google, Opera и Яндекс для компьютеров», —  отметил автор проекта.

В запуск проекта его авторы вложили собственные средства. «Нам никто не верил и говорили, что конкурировать с такими поисковиками как Google и Яндекс сложно. В основном проект финансировали мои родители, братья и некоторые мои друзья, которые в настоящий момент работают со мной для его реализации», — сказал Файзуллоджон Сафаров.

Напомним, что ранее в Таджикистане были попытки создать национальную соцсеть. Например, в 2012 году студенты Худжандского государственного университета создали такую сеть — www.socialnet.tj. Но из-за отсутствия финансирования проект не развивался.

Может в этот раз получится, и мы скоро станем свидетелями появления еще одной крупной компании в нашей стране? Как говорится, попытка не пытка, спрос не — беда.  А еще, как сказал один из выдающихся  китайских мыслителей Дао Дэ Дзин: «Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с  малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое — из малого».

Кстати, ныне крупнейшие в мире поисковые системы Яндекс и Google в самом начале также были скудными, их тоже создали молодые ученые. Они появились на мировом рынке почти одновременно – в конце 90х.  Первая рабочая версия  «Яndex»    представляла собой инструмент для поиска информации в рамках всего  одного веб-сайта.

Напомним, что  собственные поисковые системы имеют Германия (aarno.de), Япония (Yahoo! Japan), Индия (123Khoj.com, indiamart.com), Китай (Baidu),  Азербайджан (aztop.com), Казахстан (Kaz.kz) и другие страны.

                                               ФОТО из открытых источников

Апрель 22, 2022 10:44

Другие новости этой рубрики

Достижения Таджикистана в цифровой экономике представлены в Синьцзяне
Ежедневно павильон Таджикистана на Международной выставке «ЭКСПО 2025» в Осаке посещают около 25 тысяч посетителей
Султон Рахимзода избран заместителем председателя Ежегодного заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
Таджикистан планирует открыть свое Постоянное представительство при Всемирной таможенной организации
Таджикистан и Международный фонд сельскохозяйственного развития создадут банковскую академию
В городе Истаравшане выращивают 20 сортов винограда
Обсуждена реализация Среднесрочной программы развития Таджикистана на 2021–2025 годы
В Таджикистане необходимо повышать знания граждан и предпринимателей в области налогообложения
Перспективы таджикско-китайского сотрудничества в энергетике рассмотрены в Нинбо
В Брюсселе проходят сессии Совета Всемирной таможенной организации с участием делегации Таджикистана
Рахмон Исломиддин принял участие в очередном заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-членов СНГ
Состоялось третье заседание таджикско-японской межправительственной комиссии по экономическому, научному и техническому сотрудничеству