ВОЗ ПРИЗВАЛА НЕ ТЕРЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ COVID-19. Какое решение было принято Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер в Таджикистане

Апрель 14, 2022 12:46

ДУШАНБЕ, 14.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Пандемия коронавируса еще далека от завершения, сейчас не время «ослаблять бдительность» в отношении COVID-19. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ВОЗ,  к таким выводам пришел Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения  по ситуации с COVID-19 на своем заседании 11 апреля, сообщил его глава Дидье Уссен.

«К сожалению, пандемия далека от окончания, вирус до сих пор остается активным, смертность — высокой, сам вирус развивается непредсказуемым образом. Позавчера Комитет единогласно решил, что еще не пришел момент, когда мы можем ослабить бдительность», — сказал Уссен на брифинге.

В свою очередь генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что на прошлой неделе было зарегистрировано самое низкое число смертей от COVID-19 с начала пандемии. В то же время, по его словам, в некоторых странах все еще наблюдается серьезный всплеск заболеваемости, что оказывает давление на работу больниц.

Согласно еженедельному эпидемиологическому бюллетеню ВОЗ, заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю упала на 24%, смертность — на 18%. В бюллетене также уточняется, что к этим тенденциям следует относиться с осторожностью, так как в нескольких странах меняется стратегия по тестированию на наличие вируса, из-за чего проводится меньше тестов и выявляется меньше случаев заражения.

За весь период пандемии в мире было выявлено около 500 млн случаев заражения коронавирусом и более 6,1 млн смертей среди инфицированных.

Ранее НИАТ «Ховар» сообщало, что решением Республиканского штаба по усилению профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции от 7 марта нынешнего года, в Таджикистане начиная с 15 марта  был снят  ряд ограничений, в том числе режим обязательного ношения медицинских масок. Между тем, соответствующим министерства и ведомствам поручено «продолжить работу по  профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям».

НИАТ «Ховар» 31 марта с.г. также сообщало о том, что в Таджикистане полностью сформировался коллективный иммунитет против коронавируса.  По мнению корреспондента информагентства, об  этом свидетельствуют данные, представленные Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

По данным министерства, по состоянию на 27 марта с.г. 5 миллионов 162 тысячи 424 человека вакцинировано от коронавируса, что составляет 92,2% от подлежащего вакцинации  населения (все граждане старше 18 лет) страны. Вторую дозу вакцины получили 4 миллиона 900 тысяч 199 человек (87,5%). Третью дозу вакцины к настоящему времени получили 1 миллион 89 тысяч 922 человека (19,5%).

Напомним, что глава Европейского региона ВОЗ (в который, кстати, входит и Таджикистан) Ханс Клюге недавно в интервью газете Handelsblatt заявил, что коллективный иммунитет достигается  при 80% привившихся от COVID-19.

Стоит отметить, что в Таджикистане последний раз три новых случая инфицирования коронавирусом  было зарегистрировано  в стране 17 февраля этого года. Всего с начала регистрации COVID-19 инфицировано 17388 человек, от этой болезни вылечились 17249 (99,2%), скончались 124 гражданина страны.

                                                    ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Апрель 14, 2022 12:46

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном