ВОЗ: в мире ежегодно более 13 млн человек умирают из-за экологических причин

Апрель 10, 2022 12:10

ДУШАНБЕ, 10.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. В мире ежегодно более 13 млн смертей вызывается экологическими причинами. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «БелТА», об этом заявил  исполняющий обязанности главы Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Вячеслав Граньков на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня здоровья (7 апреля).

«По оценкам ВОЗ, более 13 млн смертей в мире ежегодно вызывается экологическими причинами, которых можно было бы избежать. На первом месте климатический кризис — это частые наводнения, экстремальные осадки и жара, засухи, лесные пожары. Изменение климата оказывает все более сильное и длительное воздействие на психическое здоровье и психосоциальное благополучие людей», — отметил Вячеслав Граньков.

По его словам, 99% людей дышат нездоровым воздухом, а девять из десяти — загрязненным, который ежегодно убивает 7 млн человек. Сжигание ископаемого топлива вызывает загрязнение воздуха, которое убивает 13 человек каждую минуту. Это происходит из-за последствий — рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Правильно спланированная система общественного транспорта, включая безопасное пешеходное, велосипедное движение, может смягчить последствия изменения климата и внести дополнительные преимущества для здоровья.

Вячеслав Граньков подчеркнул: в мире 3 млрд людей не могут позволить себе здоровое питание. Загрязненная вода и канализация ежегодно уносят жизни 829 тыс. человек по причине диарейных заболеваний. Во всем мире 2 млрд человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, у 3,6 млрд нет безопасных санитарных условий.

Отдельно эксперт остановился на чрезмерном употреблении антибиотиков и противомикробных препаратов. При их использовании не по назначению, чрезмерно при лечении людей, а также в сельском хозяйстве, возможно попадание в окружающую среду, питьевую воду, в результате распространяются устойчивые к ним микроорганизмы, с которыми очень сложно бороться.

Представитель ВОЗ также напомнил о вреде курения и табачного производства. По его словам, сигаретные окурки — самая распространенная форма пластиковых отходов в мире, ежегодно образуется 767 тыс. кг токсичного мусора. Для производства 6 трлн сигарет каждый год вырубается 600 млн деревьев. «Табак убивает и об этом нужно помнить», — отметил Вячеслав Граньков.

Он призвал внимательно относиться к своему здоровью и окружающей среде. «Каждый на своем месте может сделать посильное, чтобы защитить нашу планету и сделать нашу жизнь здоровее и безопаснее», — заключил исполняющий обязанности главы Странового офиса ВОЗ в Беларуси.

                                                              ФОТО из архива

Апрель 10, 2022 12:10

Другие новости этой рубрики

Мероприятия под названием «40 дней жизни детей» проходят в Хатлонской области
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
Жители Согдийской области оказали помощь населению Рашта и Таджикабада, пострадавшему от стихийного бедствия
Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
В Хатлонской области обсудили развитие инновационной хирургии в Таджикистане
Пострадавшие от землетрясения в Раштской долине переселены в безопасные места
Впервые в Таджикистане проведена операция по полному устранению закупоривания сонной артерии
Рассмотрены итоги реализации «Программы развития сферы здравоохранения Таджикистана на 2021-2025 годы»
Джамолиддин Абдуллозода ознакомился с медицинским обслуживанием в «Шифобахше»
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
За сутки в некоторых районах Таджикистана из-за обильных осадков были затоплены приусадебные участки и дороги
Центрально-азиатские государства обсудили обеспечение безопасности в сфере общественного здравоохранения