Всемирный банк: цены на сырьевые товары останутся на исторически высоком уровне до конца 2024 года

Апрель 28, 2022 12:06

ДУШАНБЕ, 28.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Представитель Группы Всемирного банка заявил, что события в Украине нанесли серьезный удар по товарным рынкам, изменив глобальные модели торговли, производства и потребления таким образом, что цены останутся на исторически высоком уровне до конца 2024 года. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Питер Нагл, старший экономист Группы Всемирного банка отметил резкий рост цен на сырьевые товары после вторжения в Украину: «‎Это в значительной степени отражает тот факт, что и Россия, и Украина являются крупными экспортерами сырьевых товаров. Но и до этого мы наблюдали рост цен на сырьевые товары, когда экономика открылась после локдаунов во время COVID-19».

«Теперь мы видим широкомасштабный рост цен не только на энергоносители, но и на продовольствие. Это будет иметь серьезные экономические и гуманитарные последствия», – добавил он.

Рост цен на энергоносители за последние два года был самым значительным со времен нефтяного кризиса 1973 года. Рост цен на продовольственные товары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, в производстве которых используется природный газ, был самым значительным с 2008 года.

Ожидается, что в 2022 году цены на энергоносители вырастут более чем на 50 процентов, а в 2023 и 2024 годах они снизятся. В связи с перебоями в торговле и производстве, вызванными войной, в 2022 году цена на нефть марки Brent составит в среднем 100 долларов за баррель, что является самым высоким показателем с 2013 года и более чем на 40 процентов выше, чем в 2021 году.

В 2023 году ожидается снижение цены до 92 долларов, что значительно выше среднего пятилетнего уровня в 60 долларов за баррель. Цены на природный газ (европейские) в 2022 году будут в два раза выше, чем в 2021 году, а цены на уголь вырастут на 80 процентов, причем оба показателя достигнут исторического максимума.

По прогнозам Группы Всемирного банка, в 2022 году возможен 40-процентный рост цены на пшеницу,  что отражает важность России и Украины как экспортеров. Вместе на них приходится около четверти мирового экспорта пшеницы. Экспорт из Украины особенно пострадал из-за войны. Рост этих цен очень актуален для стран Ближнего Востока и Северной Африки, так как они получают значительную часть пшеницы из России и Украины.

«Для обычного потребителя это означает рост цен на заправках, а также в продуктовых магазинах. Для беднейших семей это особенно плохо, поскольку они тратят большую часть своего дохода на продукты питания и энергию и поэтому они особенно уязвимы перед такими изменениями», – подчеркнул Питер Нагл.

НА ФОТО: the World Bank headquarters in Washington. Photo: Shutterstock 

Апрель 28, 2022 12:06

Другие новости этой рубрики

Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума
Представители МИД государств-членов ШОС провели консультации по информационной тематике
Ущерб от природных катаклизмов в Китае превысил 7,5 млрд долларов
Сильная жара в Испании унесла жизни 1180 человек за последние два месяца
21 человек погиб от ударов молний в Индии
В Атлантическом океане обнаружена высокая концентрация нанопластика
Еврокомиссия поддерживает инициативу Франции о запрете соцсетей для подростков до определенного возраста
Муссонные дожди и внезапные паводки в Пакистане унесли жизни 104 человек