ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ. Рассказ о том, как в Таджикистане относятся к здоровому образу жизни
ДУШАНБЕ, 07.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Лучше, чем здоровый образ жизни для того, чтобы быть здоровым и жить долго, в истории человечества не придумано. Это доказали практика и мировой опыт», — сказала сегодня в интервью по случаю Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, директор Государственного учреждения «Республиканский центр формирования здорового образа жизни» Парвина Мухторова.
Что такое здоровый образ жизни?
Здоровый образ жизни – это действия человека помогающие сохранить здоровье и снизить риск заболеваний, нормализовать режим сна. Чтобы соблюдать его, важна сила воли и характер, потому что удержаться от вредной еды, курения и алкоголя, заставить себя заниматься спортом очень трудно.
По словам собеседницы, если человек долго живёт, у него нет проблем со здоровьем, все в жизни благополучно, нет проблем на работе, значит, он ведёт здоровый образ жизни. ЗОЖ – это здоровая нация, здоровое наследие сегодня и в будущем. Ни одно лекарство не заменит здорового образа жизни. Заниматься своим здоровьем и делать все необходимое для работы своего организма — это самое важное в жизни человека. Это один из самых малозатрачиваемых и эффективных методов, чтобы население было здоровым. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений верно отметил: «Здоровье нации – это богатство государства». По данным учёных, человек может прожить до 100 лет и больше, если он с момента зачатия и всю последующую жизнь придерживается здорового образа жизни. «Резюмируя, могу сказать, что ЗОЖ – это здоровое питание, физическое развитие, спокойный сон, организм, не воспринимающий стресс, гармония с самим с собой, позитивное восприятие окружающего мира, соблюдение баланса труда и отдыха. Важное место в ЗОЖ занимает эмоциональное состояние», — отметила собеседница.
Три национальные программы, цель одна – здоровье нации
В Таджикистане принято несколько национальных программ по здоровому образу жизни. Реализуется уже третья Национальная программа по развитию здорового образа жизни на 2022-2026 годы. Первая программа носила ознакомительный характер, вторая позволила объединить министерства и ведомства в координационный совет, потому что развитием здорового образа жизни не может заниматься только Минздрав, все должны работать в тандеме. Третья программа направлена на обучение населения, для этого по всей республике действуют 70 центров здорового образа жизни, которые непосредственно работают с населением. «Все три программы направлены на пропаганду ЗОЖ, предотвращение и профилактику инфекционных и не инфекционных заболеваний среди детей и взрослого населения. Людям важно донести, что профилактика и ЗОЖ обходятся дешевле, чем диагностика и лечение. В настоящее время даже ребятам в школе рассказывают о важности ЗОЖ, чем опасны вредные привычки, курение, алкоголь и другие. Хочу отметить, что поменять мышление населения, заставить людей задуматься о состоянии своего здоровья – это титанический труд. С реализацией необходимых мер у населения меняется и отношение к ЗОЖ», — добавила она.
О проблемах ЗОЖ в Таджикистане
«К сожалению, в нашей стране многие не следуют простым правилам ЗОЖ и думают, что их здоровье зависит исключительно от Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны и врачей, но ни в коем случае не от самих людей. Каждый должен задаться вопросом, ведет ли он здоровый образ жизни, и ответить честно. В Таджикистане тысячи спортивных площадок, которые позволяют заниматься физическим развитием на свежем воздухе, но не все этим пользуются. Некоторые родители элементарно не учат детей мыть руки, отправляют детей в школу без завтрака. Особенно трудно менять образ жизни у взрослых людей, у них уже сложилось определённое мышление. Здоровому образу жизни, личной и общественной гигиене, культуре поведения и общения родители должны начинать обучать ребёнка с самого раннего возраста, а не когда он станет совершеннолетним», — объяснила Парвина Мухторова.
Каждый должен быть ответственным за своё личное здоровье, ни на кого не надеяться. Если это будет понимать большая часть населения, удастся добиться хороших результатов в оздоровлении нации. Со стороны Правительства, компетентных министерств и ведомств принимаются все необходимые меры по разъяснению гражданам важности здорового образа жизни.
Как не навредить себе в погоне за ЗОЖ?
В последнее время на просторах Интернета все больше стали появляться различные объявления по ЗОЖ и похудению, однако пользоваться ими не стоит. «Многие граждане, предлагающие разные диеты, просто не имеют медицинского образования и не знают, что могут навредить человеку, искренне верящему в эффект диеты. Нужно всегда советоваться со своим лечащим врачом, который знает особенности вашего организма, о ваших заболеваниях, в том числе и хронических, какому органу может навредить диета. У каждого человека организм индивидуален, если кому-то одна диета помогает, то другому она может навредить», — сказала Парвина Мухторова.
А вообще советую не доводить свое здоровье до такого состояния, чтобы приходилось прибегать к каким-то диетам.
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»