Дефицит пальмового масла может привести к продовольственному апокалипсису
ДУШАНБЕ, 08.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный банк предупреждает, что украинский кризис вызовет «крупнейший в современной истории ценовой шок». «Эпоха дешевой жизни закончилась», — предупреждает читателей громкий заголовок в британской The Times.
Кажется, еще раньше, чем дешевая, закончится и сладкая жизнь, ведь кондитерским фабрикам всего мира грозит чуть ли не полная остановка. Индонезия, один из главных мировых поставщиков пальмового масла, запретила его экспорт в связи с инфляцией и дефицитом. Не исключено, что скоро продукт может стать чем-то вроде черной икры, то есть непозволительной роскошью.
Если в XIX веке Менделеев говорил, что капля воды дороже алмаза, то в XXI появилось дополнение: пальмовое масло дороже нефти. Маленькая Индонезия грозит большим кризисом всему миру. Что теперь будет с отечественными предприятиям? А самый главный вопрос: не потянет ли пальмовое масло за собой цены и на другие товары? Представители различных отраслей уже рассчитывают новые ценники.
С пальмовым маслом, как и с нефтью, все дороги ведут в исламский мир. В столице Индонезии практически все женщины носят хиджаб. Индонезия — это не только ведущий экспортер пальмового масла, это еще и самая мусульманская страна в мире. Важная деталь: через пару дней наступит исламский праздник Ид аль-Фитр, когда мусульмане спустя месяц поста смогут собраться всей семьей за пышным праздничным столом. К такому обычно готовятся заранее, индонезийцы столкнулись с тем, чего точно не ожидали: цена на пальмовое масло в стране выросла в два раза. Власти Индонезии идут на экстренные меры.
Джоко Видодо, президент Индонезии: «Прошло несколько месяцев дефицита, правительство вводило меры, но они оказались неэффективными, поэтому я запрещаю экспорт сырья для растительного масла и растительного масла за границу».
На плантациях масличной пальмы нередко работа идет безостановочно. Обычно цеха по переработке стоят неподалеку от плантаций. Собранную пальму сразу же очищают, отваривают и делят на фракции, а эти фракции по морю доставляют в Россию.
Алексей Удовенко, директор филиала Малайзийского совета производителей пальмового масла: «Фракция может быть твердая. Это стераин. Он твердый-твердый. Либо может быть жидкая фракция, это олиин. Либо вместе, если смешать, получится то самое пальмовое масло».
В зависимости от технологии фракции смешиваются на масложировых комбинатах и попадают конечному производителю, в том числе на хлебобулочные и кондитерские предприятия.
Пальмовое масло настолько универсально, что в том или ином виде его сейчас можно найти практически в любой отрасли. Мир уже ощутил дефицит. Из-за страха остаться без масла вообще страны мира закрывают экспорт. Европа ограничила продажу подсолнечного, Венгрия больше не экспортирует зерно, Аргентина — соевые. Многие государства перенаправляют ресурсы на развитие внутренних агрокомплексов, удобрений всем не хватает. Эксперты прогнозируют голод и войны в развивающихся странах уже в 2023 году.
Если говорить о пальмовом масле в России, закрыть спрос может Малайзия. Местные власти уже выдвинули такое предложение. Другой вопрос, что единственный порт в России, способный принимать танкеры с маслом, находится в водах повышенной опасности. Это Тамань, Чёрное море. Следовательно, стоимость страховки танкера так или иначе отразиться на стоимости конечного продукта.
Пальмовое масло в Таджикистане
Весной 2020 года Парламент Таджикистана утвердил законопроект, запрещающий ввоз пальмового масла. Запрет на ввоз продукта начал действовать с 1 мая 2020 года. Таможенная служба, Комитет продовольственной безопасности, Минздрав и «Таджикстандарт» обязаны контролировать продукцию, которая может содержать пальмовое масло.
Ранее, в 2016 году в Таджикистане был запрещен ввоз и использование пальмового масла на кондитерских предприятиях республики.
«Таджикские бизнесмены из-за низкой стоимости завозили в страну из Малайзии, Ирана и Пакистана технический сорт пальмового масла, использование которого в пищу наносит вред здоровью жителей страны», — заявили тогда НИАТ «Ховар» в «Таджикстандарте» .
После вступления Таджикистана в ВТО требования к ввозу и производству товаров ужесточились. Принимаемые Правительством РТ решения в эти плане связаны с требованием исполнения положения этой организации и защитой здоровья населения Таджикистана.
Напомним, что пальмовое масло завозили в Таджикистан из Малайзии, Ирана, Пакистана и использовали при производстве кондитерских и молочных продуктов.
Стоит отметить, что за последние годы качество производимого в стране хлопкового масла значительно повысилось, что дает основания отказаться от импорта пальмового масла.
ФОТО из архива