НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ, ПОКУПАЙ АРАХИС! Названы экспортируемые из Таджикистана товары, пользующиеся устойчивым спросом за рубежом

Май 23, 2022 11:55

ДУШАНБЕ, 23.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. За  первый квартал текущего года Таджикистан экспортировал более 25 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму 10,5 млн долларов. Как передает НИАТ «Ховар», об этом пишет газета «Джумхурият» со ссылкой на Агентство по экспорту при Правительстве страны.

Специалисты отметили, что такие результаты намного лучше прошлогодних. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года республика экспортировала в 3,4 раза (на 7,5 млн долларов) больше товаров.

Согласно данным агентства, Таджикистан продавал сухофрукты, морковь, виноград, капусту, арахис, лимоны, финики и грецкие орехи. Также страна экспортировала свыше 16 млн штук яиц.

Главными покупателями  товаров из Таджикистана  стали Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Украина, Ирак, Афганистан, Турция, Германия, Чехия, Пакистан, Польша и ОАЭ.

Спрос на товары из Таджикистана в последние годы растет не только внутри страны, но и за рубежом. Стереотип о том, что наши  товары нельзя ставить в один ряд с зарубежными по качеству, давно себя изжил. За пределами республики с каждым годом начинают все больше ценить  сельхозпродукцию, производимую на наших поляхи фермах.

Как рассказал газете «Джумхурият» заместитель главы Агентства по экспорту при Правительстве РТ Баходур Рахимзода, для повышения экспортного потенциала в стране  планируют провести масштабный форум. Его организуют 25 мая в Хатлонской области. Он считает, что  такие мероприятия дают возможность повысить конкурентоспособность национальных производителей на внутреннем и внешнем рынках. А проблемы в этом направлении есть. К примеру, до сих пор есть факторы, препятствующие увеличению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции из Таджикистана. По словам Баходура Рахимзода, у некоторых таджикских компаний до сих пор нет сайтов, на которых покупатели могли бы найти необходимую информацию о товарах. Ведь сегодня презентация продукции в интернете — отличная возможность наладить торговые связи, считает он.

Спрос рождает предложение.  Предложение товара будет расти, если у него высокая маржинальность, то есть производитель получает большой доход от каждой единицы проданной продукции.

«В Таджикистане нужно внедрять механизмы экспортного и предэкспортного финансирования, страхования экспортной задолженности и рисков с учетом опыта зарубежных стран», — подчеркнул  Баходур Рахимзода.

Он отметил необходимость оказать предприятиям содействие по усовершенствованию условий хранения продукции. Кроме этого, республике для выхода на новые рынки нужны логистические и оптовые центры, заключил он.

                        ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»  

Май 23, 2022 11:55

Другие новости этой рубрики

«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа