Состоялась Республиканская научно-практическая конференция по влиянию социальных сетей на информационное пространство Таджикистана

Май 18, 2022 11:02

ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Республиканская научно-практическая конференция на тему «Влияние социальных сетей на информационное пространство Республики Таджикистан: политические и идеологические последствия» состоялась 17 мая в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В её работе приняли участие представители соответствующих государственных министерств и ведомств, научных центров, эксперты и журналисты отечественных средств массовой информации.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода отметил: «СМИ страны, в том числе одна из важнейших их составляющих сегодня – социальные сети, являются прочными столпами демократического общества. Они могут сыграть значительную роль в освещении реальной жизни различных отраслей экономики, в построении нового Таджикистана, повышении национального имиджа на международной арене, проведении реформ в обществе, защите и развитии информационного пространства, информационной безопасности, гражданского общества и доступа к информации».

По словам Х. Усмонзода, в соответствии с действующими правовыми актами систематически налаживаются взаимовыгодные отношения между государством и СМИ, постоянно совершенствуются.

В сфере информации в стране принято более десяти законов, одна концепция и одна государственная стратегия, общей сущностью которых является расширение и развитие этой сферы и обеспечение большего доступа граждан к информации.

В дополнение к нормам, касающимся свободы слова и мнений, свободы печати, других аспектов деятельности СМИ, обязанностей их работников, они включены в законы, кодексы и иные нормативные правовые акты страны. Подписаны многочисленные постановления Правительства Республики Таджикистан, регулирующие конкретные вопросы и положения средств массовой информации страны.

На мероприятии Хайриддин Усмонзода заявил, что не все существующие нормативно-правовые акты в сфере имеют возможность системно регулировать и управлять информационными отношениями.

«Регулирование деятельности социальных сетей в политико-нравственном пространстве и их влияние на безопасность и стабильность страны остаётся одним из самых актуальных вопросов. Сегодня мы все являемся свидетелями того, что информационная борьба стала ключевым фактором дестабилизации некоторых стран. Конкуренция многих стран постоянно сопровождается другими действиями, а также ожесточенной информационной борьбой, и каждая сторона использует услуги социальных сетей для осуждения друг друга и создания чувства ненависти населения к центральному аппарату», — сказал директор ЦСИ.

Для эффективного функционирования СМИ предложено: обеспечивать граждан реальной и разнообразной информацией через СМИ, оснастить соответствующие учреждения современными информационными технологиями, распространять информацию посредством новых информационных и коммуникационных технологий, увеличить государственное финансирование защиты информационного пространства страны, особенно в Интернете, внедрить современное оборудование.

ФОТО: пресс-центр ЦСИ

 

Май 18, 2022 11:02

Другие новости этой рубрики

Предупреждающие рейды проходят в районе Джалолиддини Балхи
В Душанбе следят за качеством медицинского обслуживания
Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане