СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Здоровье желудочно-кишечного тракта способствует долголетию

Май 15, 2022 09:55

ДУШАНБЕ, 15.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Здоровье желудочно-кишечного тракта способствует долголетию, поскольку этот орган помогает нам бороться со многими болезнетворными микробами, которые ежедневно попадают в наш организм. Если вы не хотите страдать от тяжелого желудочно-кишечного расстройства, для предотвращения обезвоживания организма пейте больше воды, воздержитесь от употребления скоропортящихся, просроченных продуктов. Так советует жителям страны врач Душанбинского городского центра здоровья № 2 Мукаддас Мадаминова.

С наступлением лета растет число инфекционных заболеваний, таких как диарея и брюшной тиф. Врачи называют это время года сезоном острых желудочно-кишечных заболеваний, так как летом эти заболевания более распространены. Заболевание чаще встречается у детей в возрасте от 1 до 5 лет.

По словам Мукаддас Мадаминовой, причиной диареи являются вредоносные бактерии — палочки, стафилококки, стрептококки, диплококки, попадающие в организм человека и вызывающие тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

Симптомами заболеваний являются вздутие живота, боль в области живота, утомляемость, лихорадка, тошнота, рвота и частый понос. Артериальное давление также падает, сердце бьется быстрее, рот, губы и кожа больного становятся сухими.

«Если эти симптомы наблюдаются у человека, ему следует немедленно использовать препарат «регидрон» для восстановления жидкости в организме», — сказала она.

По словам собеседницы, «регидрон должен быть в каждой семье, так как его бесплатно раздает семейный врач. Вот как его применять: в литр кипятка добавить коробочку этого лекарства, выдержать десять минут, затем выпить. Детям от двух до трех лет следует давать по одной чайной ложке каждые десять-пятнадцать минут. Взрослые должны выпивать два литра воды в день».

Что делать, если этого препарата нет в доме?

Мукаддас Мадаминова ответила: «Если дома нет «регидрона», его можно приготовить самим. В один литр кипяченой воды надо добавить четыре чайные ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды и выпить через десять минут».

По рекомендации врачей, если симптомы заболевания сохраняются более двух дней, необходимо обратиться к врачу.

Причину диареи у детей связывают с неправильным питанием. Это связано с тем, что большинство матерей дают ребенку питательную и твердую пищу вместо грудного молока, что приводит к диарее, поскольку дети еще не готовы переваривать такую ​​пищу.

«Одним из факторов профилактики этого заболевания является собственная гигиена и чистота и в месте проживания. Руки следует регулярно мыть с мылом. Используйте кипяченую воду, отдалите туалеты и мусор арыков, боритесь с мухами, мойте фрукты и овощи перед употреблением, держите воду в емкости плотно закрытой крышкой. По требованиям Санитарно-эпидемиологического центра каждый должен проходить диспансеризацию один раз в полгода», — сказала Мукаддас Мадаминова.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: из открытых источников

Май 15, 2022 09:55

Другие новости этой рубрики

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане подпишет меморандумы с уполномоченными органами Катара и Болгарии
Какие меры нужно принять при подозрении на ботулизм, почему он возникает?
Китайские хирурги будут бесплатно диагностировать подростков с врождёнными пороками сердца
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане уменьшилось количество расторжения браков
Предприятие «Тоджиксугурта» оказало финансовую помощь 588 семьям, пострадавшим от стихийного бедствия в Раштской зоне
Министерство труда, миграции и занятости населения переходит на цифровой формат работы
Более 5 тысяч человек прошли подготовку в учреждениях начального профессионального образования
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане создано более 23-х тысяч рабочих мест
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане зарегистрировано меньше на 255 фактов нарушений Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов»
В Таджикистане за последнее время снизилось количество наркозависимых
Национальный центр законодательства провёл экспертизу 41 нормативно-правового акта
Будет проведена республиканская выставка-конкурс «Лучший архитектурно-градостроительный проект»