«ТАДЖИКИСТАН УДЕЛЯЕТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ СВОИХ ДЕТЕЙ». Так заявил директор Московского филиала Международного центра образования «Интердом» Александр Паркин

Май 6, 2022 12:00

ДУШАНБЕ, 06.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уделяет большое внимание сфере образования в республике.  Он присутствует на открытии учебных заведений и присоединяется к новым инициативам в указанной области. Благодаря его инициативам у юных жителей республики есть возможность получить качественные знания. Об этом в интервью российскому новостному агентству Sputnik рассказал директор Московского филиала Международного центра образования «Интердом» Александр Паркин.

«Страна действительно уделяет большое внимание образованию своих детей, подрастающего поколения. Это идет не только на уровне Министерства, но и на уровне Президента страны», —  отметил Александр Паркин.

По его словам, по инициативе Эмомали Рахмона Таджикистан первым откликнулся на участие в проекте «Российский учитель за рубежом».

А. Паркин считает, что  проект «Российский учитель за рубежом» приносит республике много пользы. В первую очередь, это возможность для юных жителей страны получить качественное образование. Он подчеркнул, что в 2023 году в таджикских школах станет больше преподавателей из России.

Гуманитарный проект реализует Министерство просвещения РФ вместе с Министерством образования и науки Таджикистана с 2017-го, напомнил он.

Программа получила популярность и широкое развитие. К проекту кроме Таджикистана из Центральной Азии присоединились Узбекистан и Кыргызстан. Также среди участников — Монголия, Вьетнам и Сербия.

Говоря о том, почему именно Таджикистан первым присоединился к проекту, эксперт заявил, что для этого у республики было много причин, главная из которых — добрососедские отношения.

«Глава Таджикистана Эмомали Рахмон уделяет особое внимание изучению русского языка в республике, так как в Душанбе ценят русский язык и российскую систему образования, — сказал ранее ТАСС заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, находящийся в ноябре этого года в Душанбе с рабочим визитом, — Когда в августе 2020 года мы встречались с Президентом Таджикистана, он просил ускорить работу по строительству пяти школ».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар»,  в своих  Посланиях Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  не раз подчеркнул необходимость для  населения страны, в первую очередь для молодёжи, изучения иностранных языков, особенно русского и английского. Более 19 лет им был подписан  указ от 4 апреля 2003 года «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков». Первый пункт этого документа гласит: «Для развития международных связей, обогащения достижениями культуры и духовными ценностями народов, создания условий, способствующих ускорению научно-технического прогресса, освоению современных информационных технологий, признать целесообразным всемерное совершенствование преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан».

«Программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Таджикистане была принята в 2019 году, ее реализация рассчитана на период до 2030 года.

                          ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Май 6, 2022 12:00

Другие новости этой рубрики

Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»