В Душанбе состоялась конференция по кризису Афганистана и его потенциальному влиянию на политический климат региона Центральной Азии

Май 29, 2022 10:25

ДУШАНБЕ, 29.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27 мая в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан состоялась конференция на тему «Процесс формирования «кризиса Афганистана» и его возможное влияние на политический климат региона Центральной Азии: взгляд из Таджикистана». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

В мероприятии приняли участие представители государственных министерств и ведомств, ученые и эксперты по международным вопросам и средства массовой информации.

Директор Центра Хайриддин Усмонзода отметил, что Афганистан является одним из ближайших южных соседей Таджикистана и ввиду этого наша страна не может быть равнодушна к происходящим в этом государстве событиям и процессам. Наряду с этим большую территорию населения Афганистана составляют таджики, что еще больше усиливает нашу солидарность с этой страной.

Он отметил, что по прошествии более чем десяти месяцев правления «талибов» в Афганистане, активизация террористических групп, обострение уровня бедности и экономического кризиса в стране, закрытие учебных заведений для девочек, усугубление социальных условий народа еще больше осложнили ситуацию в этой стране. В современном международном контексте, в результате событий на Украине, которые попали под пристальное внимание международных организаций, оценка внутренней ситуации в этой стране уменьшила влияние по позиционированию страны перед лицом этих явлений. При этом проявление все большей незащищенности сводит к минимуму надежду мирового сообщества на обещание изменить свой политический имидж, изменить действующую власть и стать здоровой силой правительства с соблюдением норм международного права.

Было подчеркнуто, что в результате продолжающейся политической нестабильности и безопасности в Афганистане вновь появились и активизировали свою борьбу с талибами другие террористические группы, такие как «ИГИЛ-Хорасан», «Аль-Каида», «Хизб-ут-тахрир», «Ансорулла» и тому подобное.

В результате талибы, которые ранее в некоторой степени контактировали с этими группами и воевали против центрального правительства, в настоящее время их правительство находится под угрозой со стороны этих сил. Эта ситуация не позволяет группе «талибов» стабильно продвигать свою политическую деятельность и укрепить статус и место своего правительства на территории страны.

«Учитывая гуманитарный кризис в Афганистане, Таджикистан в координации с международными партнерами предложил все свои логистические возможности для оказания гуманитарной помощи пострадавшему афганскому народу, — сказал Хайриддин Усмонзода. — В своем послании Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны принять меры в рамках имеющихся возможностей по оказанию гуманитарной помощи братскому народу Афганистана».

По мнению Х.Усмонзода, естественно, на фоне наблюдения и анализа событий последних месяцев, произошедших в этой стране, растет озабоченность Таджикистана по поводу опасности превращения Афганистана в убежище террористических групп, угрожающих стабильности региона. Несмотря на выражение готовности не допустить использования афганских земель в качестве базы угроз странам Центральной Азии, талибы по-прежнему не могут полностью вступить в конфронтацию с действующими террористическими группами из-за своего исторического опыта сотрудничества с ними. Кроме того, из-за обострения внутренних разногласий и создания пограничной нестабильности с граничащими странами афганские события могут вызвать негативные последствия для стран Центральной Азии.

В связи с этим, Таджикистан с пониманием ответственности в обеспечении региональной безопасности взял ситуацию под контроль. Это связано с тем, что Афганистан-это страна, в которой нестабильность угрожает всем странам региона и за его пределами.

«Таджикистан твердо стоит на своих позициях в установлении политического сотрудничества с Афганистаном, и это уже ясно изложено высшим политическим руководством страны.  Все страны мира, международные организации выступают с такой позиции, и в основе ее лежит создание инклюзивного правительства, уважение и признание прав и свобод всех жителей страны», — подчеркнул Хайриддин Усмонзода.

Другие участники конференции выступили на темы, связанные с сегодняшней ситуацией в Афганистане, и дали удовлетворительные ответы на вопросы участников.

ФОТО: пресс-центр ЦСИ

Май 29, 2022 10:25

Другие новости этой рубрики

Офицеры и солдаты в Национальном музее ознакомились с историей, культурой и достижениями периода независимости
В честь Дня Вооружённых сил Таджикистана в Душанбе прошло торжественное праздничное собрание
Во «Дворце офицеров» состоялось собрание в честь 32-летия образования Вооружённых сил Таджикистана
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Несмотря на то, что в 2024 году их количество сократилось, проблема остаётся тревожной
ОПЕРАЦИЯ «ПЕШЕХОД». Её целью является снижение уровня аварийности в Таджикистане
«УМНЫЙ ГОРОД» И «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД». Сколько правонарушений было зарегистрировано в 2024 году?
В рамках «Душанбинского процесса» обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Управлением ООН по борьбе с терроризмом
В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел
Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает
В Таджикистане сократилось количество изъятых наркотиков
Имангали Тасмагамбетов: «В этом году начнётся реализация Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы»