В ТАДЖИКИСТАНЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве здравоохранения и соцзащиты населения РТ

Май 26, 2022 13:48

ДУШАНБЕ, 26.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. На сегодня в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности по чрезвычайным ситуациям и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

«В настоящее время на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения мы принимаем необходимые меры для предотвращения проникновения этой инфекции в нашу страну. Минздрав уже начал проводить разъяснительные работы среди населения о заболевании», – подчеркнул он.

Навруз Джафаров,
нач. управления Минсоцзащиты населения РТ

При этом, как отметил Навруз Джафаров,  в местах пропуска через государственную границу осуществляются превентивные меры по выявлению (предупреждению завоза)  больного с подозрением на особо опасные заболевания.

Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт Роспотребнадзора,  представители Минздрава Таджикистана вместе со своими коллегами из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана проявили интерес к российским тест-системам для определения оспы обезьян. Об этом  вчера, 25 мая сообщалось по итогам заседания Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств — членов ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана.

«Участники обсудили принимаемые противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение завоза и распространения  оспы обезьян на территории стран — членов Евразийского экономического союза, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Отмечено, что все страны усилили меры санитарно-карантинного контроля на границе», — говорится в сообщении ведомства. По итогам стороны определили дальнейшие совместные действия для защиты жизни и здоровья населения и территории этих стран.   В частности, по просьбе партнеров Роспотребнадзор проведет обучающие семинары для профильных специалистов стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана по вопросам профилактики и борьбы с распространением оспы обезьян.

Напомним, что по данным ВОЗ с 7 мая зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей оспой обезьян и 106 предполагаемых случаев заражения в 19 странах мира.  Больше всего зараженных в Португалии, Испании, Великобритании (от 21 до 30 случаев). Болезнь также подтвердилась у жителей Австралии, Бельгии, Германии, Италии, Канаде,  США, Франции, Швейцарии и Швеции.

Оспа обезьян (monkeypoxes – MPXV) – это редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы (покраснения). Инкубационный период — от 5 до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели, характерно спонтанное излечение.

Основным источником заболевания при оспе обезьян специалистами названы дикие животные: приматы и грызуны (белки). Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного или его биологическими жидкостями, а также через употребление мяса больного животного.

Оспа обезьян на сегодня распространена в странах Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан). Количество случаев заболевания в Африке стремительно растет, начиная с 2016 года, по официальным источникам, заболеваемость увеличилась в 20 раз. Наиболее масштабные вспышки регистрируются в Нигерии и Конго.

20 мая 2022 года ВОЗ сообщила, что в Конго зафиксировано 1,2 тысячи случаев обезьяньей оспы с начала года. По предварительным данным ВОЗ, в мире за пределами Африканского континента зарегистрировано 110 случаев в 14 странах мира (Испания, Португалия, Великобритания, Бельгия, Канада , Германия, Италия, Австралия, Нидерланды, США , Израиль, Франция, Швейцария , Швеция).

Начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности по чрезвычайным ситуациям и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров дал следующие рекомендации для выезжающих в зарубежные страны в связи с началом летних каникул и сезона отпусков:

1) воздержаться по мере возможности от посещения (особенно с детьми) стран, где эта инфекция распространилась;

2) в случае выезда в зарубежные страны исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять в пищу только тщательно термически обработанное мясо (продукты);

3) при посещении мест массового скопления людей пользуйтесь мерами личной профилактики (дистанцирование, маски, антисептики), соблюдайте гигиену рук;

4) если по возвращении из поездок в течение трех недель почувствовали недомогание, температуру, сыпь (покраснения, пузырьки и др.) – срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о пребывании за рубежом.

                                                   ФОТО  из архива НИАТ «Ховар» 

Май 26, 2022 13:48

Другие новости этой рубрики

«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа