«Я» ПРО ХОШИМА ГАДОЕВА. Выдающемуся таджикскому актеру сегодня исполняется 85 лет
ДУШАНБЕ, 10.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Выдающемуся деятелю культуры и искусства, профессору, Народному артисту СССР, Народному артисту Таджикистана, кавалеру ордена «Звезда Президента» Хошиму Гадоеву сегодня, 10 мая, исполняется 85 лет. Сегодня в душанбинском кинотеатре «Зебунисо» был показан документальный фильм «Я» («Ман»), посвященный этой юбилейной дате.
Довольно смелое решение: свой дебютный фильм молодой режиссер Хамро Розиков снял о выдающемся актере Хошиме Гадоеве, создавшем много ярких образов в кино и на сцене. А о Хошиме Гадоеве сделать это еще труднее. Работа с таким культовым актером требует от режиссера не только большого профессионализма, но и огромной выдержки и терпения.
И все же картина снята! Над ней режиссер работал 6 месяцев, а премьера состоялась 21 октября 2021 года.
«Создать фильм о Хошиме Гадоеве — это была моя давняя мечта: когда-нибудь с ним поработать, хотя я не был уверен, что она сбудется», — признается режиссер.
И эта мечта появилась у него в голове, когда смотрел картину Бориса Кимягарова «Рустам и Сухроб», которая в 1972 году заняла первое место среди фильмов союзных республик на кинофестивале в Тбилиси. «В кинематографе никогда не исчезнет и не забудется легендарный Сухроб из этой киноэпопеи», считает Хамро Розиков.
Кстати, в свое время Ирина Элияшева, кинокритик из Чехии написала про эту картину так: «Смотрела этот фильм раз 30, если не больше, и не пресытилась. Рядом с «Сухробом» Хошима Гадоева блекнут такие яркие звёзды планеты как Жан Маре, Бельмондо, Ален Делон… Посмотрите в лицо Сухроба: нет в мире высшего совершенства форм! Вот настоящий супермужчина Хошим – Сухроб!».
Фильм «Рустам и Сухроб» стал визитной карточкой Таджикистана, а Сухроб — визитной карточкой для самого Хошима Гадоева, хотя сыгранных ролей в кино у него наберется около полусотни, причем, все эти роли не эпизодические.
Но вернемся к картине «Я» («Ман», «Ме»). Кстати, почему на английском выбрано название «Ме» (то есть, « обо мне»), а не «I» («я»)? По словам режиссера, это сделано согласно содержанию фильма с учетом правила употребление этого местоимения на английском языке.
В основу фильма «Я» легли философские взгляды Хошима Гадоева из его книг. Следует отметить, что творчество Хошима Гадоева не ограничивается только сценическим искусством и кинематографией. Он получил известность и как писатель. Его рассказы и притчи печатаются в периодической печати республики с 1995 года — за это время издано рекордное количество его книг — целых 100 томов! Из-за такого большого количества они достойны попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
«Я был Гагариным в искусстве. Я мечтал быть маленьким солнышком для людей. И сжигал себя, не пощадив здоровья, не жалея ни ног, ни рук. И в театре, и в фильмах я работал на износ. Мечами ломали мои пальцы, стрелой попали в бровь в фильме «Рустам и Сухроб», а потом ее зашивали, а пальцы гипсовали», — вспоминает Хошим Гадоев.
Фильм «Я» по сценарию самого режиссера снят на улицах и проспектах Душанбе, в квартире великого актера, в здании Государственного академического театра драмы им Лахути, где он работает вот уже 60 лет (!), в Нуреке, Восе, Кулябе и в горах Чилдухтарон в Муминабадском районе. В фильме звучит слова Хошима Гадоева, который, находясь в Чилдухтароне, говорит: «Я снова в этих местах, где побывал полвека назад во времена съемок фильма «Рустам и Сухраб» в 70-х годах. Мне кажется, что все это было будто вчера… И не знаю, будет ли когда-нибудь ещё раз такая возможность…».
«Браво! Дай Бог вам долгих лет жизни, чтобы Вы снова и снова побывали в этих местах, чтобы снова и снова появились на сцене и на экранах и радовали нас!», — с аплодисментами и поздравлениями вперемежку с благодарностями и пожеланиями в адрес Хошима Гадоева фильм «Я» подошел к концу.
И мы присоединяемся…
Зебои ЮСУФ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО автора/НИАТ «Ховар»
СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:
Хошим ГАДОЕВ родился 10 мая 1937 года в городе Куляб Хатлонской области.
В 1960 г. окончил в Москве таджикскую студию Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС). Его педагогами были Борис Бибиков и Ольга Пыжова. В 1965 г. завершил обучение на Высших режиссерских курсах при ГИТИСе, выпускник мастерской народного артиста СССР Николая Охлопкова.
С 1961 г. Хашим Гадоев является актером и режиссером Таджикского государственного академического театра им. А. Лахути. Исполнил на его сцене более 100 ролей. Поставил несколько десятков спектаклей, наибольшую известность получил «Царь Эдип» по трагедии Софокла.
Хашим Гадоев снимался в кино. Дебютной для него стала роль Камила в фильме «Двенадцать часов жизни» (1963, режиссер Абдусалом Рахимов). Наиболее известные работы — воин Сухраб в фильме-сказке «Рустам и Сухраб» (1971, Борис Кимягаров) и главарь басмачей Мумин-бек в фильме «Красный песок» из историко-приключенческого цикла «Государственная граница» (1984, Борис Степанов). В общей сложности актер снялся в 20 фильмах.
На протяжении нескольких десятков лет преподавал в Таджикском государственном институте искусств им. М. Турсунзаде.
Автор ряда книг, изданных в Таджикистане.
Народный артист СССР (1988). Заслуженный деятель искусств Таджикистана (2017).
Награжден орденом «Звезда Президента» (Орден Звезда Президента Таджикистана является высшим орденом, которым награждаются государственные и политические деятели, другие граждане Республики Таджикистан за особо выдающиеся заслуги перед народом в деле укрепления мира и развития таджикской государственности, за особо важные заслуги в государственной и общественно-политической деятельности, способствовавшие повышению международного авторитета Таджикистана, за выдающиеся достижения в экономике, социальной сфере, науке и культуре, в развитии общества и социального прогресса, за особые заслуги и высокий патриотизм в государственной и военной службе).
Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. Рудаки (1973), Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1987).
Почетный доктор Российско-таджикского (Славянского) университета (Душанбе).