Делегация Таджикистана приняла участие во встрече международных экспертов в Стамбуле

Июнь 28, 2022 09:54

ДУШАНБЕ, 28.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В городе Стамбуле Турецкой Республики началось совещание международных экспертов на тему «Создание сети раннего оповещения в сфере борьбы с терроризмом для стран Центральной Азии». Таджикистан представлен на конференции учёными и аналитиками Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и других структур по противодействию терроризму из соответствующих органов страны. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

В работе заседания приняли участие и выступили в секторах «Анализ внутренних событий в Афганистане», «Пограничная безопасность, пограничный контроль и угрозы, исходящие из Афганистана» и «Гуманитарный кризис в Афганистане, как угроза региональной стабильности» заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода и другой эксперт страны с интересным анализом.

Как было сообщено, мероприятие со вступительной речью открыли специальный представитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман и директор Антитеррористического офиса ООН доктор Джахонгир Хан.

Затем представители управлений по противодействию терроризму от соответствующих органов стран Центральной Азии выступили с докладом от имени своих стран о текущем состоянии политических процессов безопасности в Центрально-азиатском регионе и существующих угрозах и опасностях в этом регионе.

Постоянные координаторы ООН в странах Центральной Азии высказали своё мнение по практическим вопросам, принятым мерам и сотрудничеству со странами региона в борьбе с насильственным экстремизмом и международным терроризмом.

Согласно программе мероприятия от соответствующих структур Республики Таджикистан по противодействию терроризму с докладом выступил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Шоди Хафиззода, который представил конкретные и привлекшие внимание статистические данные по борьбе с насильственным экстремизмом и международным терроризмом.

Напомним, что мероприятие организовано по совместной инициативе регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и антитеррористического управления ООН в рамках проекта «К комплексной реализации Глобальной антитеррористической стратегии ООН в Центральной Азии – 4-я фаза».

Целью проведения мероприятия является расширение сотрудничества и координации между силовыми структурами, подразделениями, связанными с противодействием терроризму, экспертами, представителями региональных и международных организаций, а также региональных механизмов по противодействию терроризму по разработке сетей оповещения на национальном и региональном уровнях в качестве платформы для наращивания потенциала и разработки эффективных антитеррористических стратегий и принятия мер для согласованного реагирования на угрозы безопасности.

Следует отметить, что в работе мероприятия приняли участие представители регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и антитеррористического управления ООН, представители других региональных и международных организаций, ученые и исследователи, эксперты по вопросам политики и безопасности из региональных интеллектуальных центров и представители управлений по противодействию терроризму из соответствующих органов стран Центральной Азии.

ФОТО: ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан

 

Июнь 28, 2022 09:54

Другие новости этой рубрики

У людей изменилось восприятие времени
ПОГРУЖЕННЫЕ ДВУМЯ НОГАМИ В ГРЯЗЬ. Камол Насрулло назвал фанатизм и предрассудки давними болезнями, которыми страдает часть нашего народа
Людям с ограниченными возможностями в Согде передано более 100 инвалидных колясок
Председатель ГБАО Алишер Мирзонабот посетил Бартангскую долину Рушана и ознакомился с развитием инфраструктуры
ВИРУСОЛОГИ О ВОЗМОЖНОСТИ И СРОКИ НОВОЙ ВОЛНЫ COVID-19 В РОССИИ. Глава Минздрава Таджикистана рассказал о том, есть ли факторы проникновения коронавируса в нашу страну
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Дата безумной солнечной вспышки августа. И почему страдают гипертоники
Главному управлению по охране окружающей среды Хатлонской области передана мобильная экологическая лаборатория
ОСТОРОЖНО, СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ! Ее максимум придется на 2022-2023 г.
ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. Центр формирования здорового образа жизни Минздрава Таджикистана рекомендует
В Душанбе состоялось заседание Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Селевые паводки нанесли ущерб приусадебным участкам местных жителей Лахшского района
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. К 2030 году количество государственных служащих будет увеличено до 30 процентов за счет одарённых женщин и девушек

Интервью и аналитика