Хамид Маджидов, лингвист: «Возвращение к арабской графике сделает население неграмотным!»

Июнь 13, 2022 14:30

ДУШАНБЕ, 13.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Возвращение к арабской графике сделает население неграмотным! Об этом заявил лингвист, профессор Хамид Маджидов в ходе беседы с журналистами еженедельника «Таджикистан», сообщает НИАТ «Ховар».

Он напоминает, что арабская вязь, то есть графика наших предков, является не первой, а одной из наших прошлых письменностей. До арабской письменности у нас была арамейская письменность*, а ещё раньше клинопись и, возможно, другая графика.

По словам Х. Маджидова, по поводу арабской графики существует много споров. Между деятелями религии, высокопоставленными представителями и учёными неоднократно возникали споры по этому поводу. Этим вопросом занимались все больше и больше знаменитых лингвистов Амонов и Гаффоров, которые выявили «26 изъянов арабской графики». Поэтому у этой письменности множество недостатков.

«Если мы вернемся к этой графике, то мы возвратимся ко всем её недостаткам. Мы не можем изменить или улучшить её. Потому что это письменность «Корана», — сказал лингвист Х. Маджидов. – написанное в «Коране» нельзя изменить. Переход к этой графике не приносит нам пользы. Наше население < … > сразу же станет неграмотным».

Следует отметить, что лингвист, профессор Хамид Маджидов, написал статью об идее возвращения на персидскую арабскую графику в 2017 году под названием «Интригующее притязание» и высказал свои критические замечания.

_________________________

* Арамейская письменность – графика, состоящая из согласных звуков, 22 букв, возникла в начале 1 тысячелетия на основе финикийского письма у западных племён семитов – арамейцев. Позже арамейское письмо переняли другие семитские народности – иудеи,  вавилоняне и другие. Во время царствования династии Ахеменидов арамейское письмо и язык были вторым государственным языком после древней персидской клинописи. В Троне Джамшеда было найдено более 500 табличек с клинописью. Большинство письменностей иранских языков — дахлеви, порти, согдийская, монави, хорезмийская и другие — возникли на основе арамейской письменности.

ФОТО: еженедельник «Таджикистан»

Июнь 13, 2022 14:30

Другие новости этой рубрики

В Фархоре открыли дополнительное здание образовательного учреждения
Хусейн Ализода стал победителем городского тура Республиканского конкурса «Учитель года Таджикистана-2025»
Министр туризма Монтенегро ознакомилась с базой подготовки специалистов сферы туризма в Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана
Технологический университет Таджикистана расширяет научно-образовательное сотрудничество с провинцией Шэньси
В Российско-Таджикском (славянском) университете состоялись два экспертных круглых стола
В гимназии «Джалол Икроми» в Ховалинге смогут обучать 456 детей в одну смену
Молодые таджикские учёные приняли участие в «Международной летней школе» Узбекистана
Началась регистрация абитуриентов на третий тур централизованных вступительных экзаменов
В День знаний состоялось торжественное мероприятие с участием заместителя Премьер-министра Таджикистана
Первый в Центральной Азии «Лу Бань — воркшоп» откроют в Таджикистане
В Техническом колледже в Душанбе откроют 5 дополнительных учебных аудиторий
Президент Республики Таджикистан поручил в течение одного года полностью устранить проблему нехватки учителей