Представитель ВОЗ: «Ежегодно из-за слабой санитарии и некачественной воды умирает 800 тысяч человек»
ДУШАНБЕ, 07.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В ходе форумов и пленарных заседаний, проходящих сегодня в Душанбе, обсуждаются не только проблемы воды, но и возможности достижения целей устойчивого развития в части здравоохранения. Это важный и своевременный шаг, который позволит не только обсудить проблемы, но и принять соответствующие необходимые решения. Отрадно, что в эти дни Душанбе стал площадкой, которая объединила многие государства мира для решения общей проблемы», — сказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» руководитель Программы по водным ресурсам и климату Европейского центра по окружающей среде и здоровью Европейского регионального бюро ВОЗ Оливер Шмолль рамках «Центрально-азиатского форума — региональное водное сотрудничество».
«Наша основная цель заключается в защите здоровья людей регионов Центральной Азии. Вопросы здравоохранения, гигиены и санитарии обсуждаются для решения проблем и постепенного улучшения ситуации. Изучая цифры, имеющиеся по центральной Азии, мы можем сказать, что 95 % населения имеют доступ к базовому питьевому водоснабжению. В вопросе санитарии 95 % имеют доступ к базовым санитарным услугам. Это означает, что они используют санузлы, которые не делятся с другими домохозяйствами. Если посмотреть на эти статистические данные, можно прийти к выводу, что это хороший результат. Однако если рассматривать наличие безопасных санузлов, безопасных источников воды, которые защищены от микробов и химических загрязнителей, то эти показатели резко падают. Говоря о питьевой воде, хочу отметить, что только 70% центрально-азиатского населения имеют доступ к безопасным источникам воды. Сегодня, к сожалению, мы не имеем точных данных об источниках воды и санитарии», — прокомментировал Оливер Шмолль.
По данным, которые привёл собеседник, в некоторых странах, возможно до сих пор не все домохозяйства имеют доступ к мылу и воде. Есть пробел в улучшении гигиены и санитарии. Важно обратить внимание на значительное неравенство по доступу к базовым услугам. «Статистика, касающаяся 95% населения, имеющего доступ к таким базовым услугам, не относится к сельскому и бедному населению. В этом плане наблюдается значительное неравенство. Именно сельское и бедное население наиболее ущемлено, и маргинализировано. В Центральной Азии проблемы с таким заболеванием, как диарея, возникают из-за потребления поверхностных вод. У людей, потребляющих воду из открытых водных источников, часто возникают серьезные проблемы со здоровьем. Ежегодно из-за слабой санитарии и некачественной воды умирает 800 тысяч человек», — добавил Оливер Шмолль.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






