Представитель ВОЗ: «Ежегодно из-за слабой санитарии и некачественной воды умирает 800 тысяч человек»

Июнь 7, 2022 09:33

ДУШАНБЕ, 07.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В ходе форумов и пленарных заседаний, проходящих сегодня в Душанбе, обсуждаются  не только проблемы воды, но и возможности достижения целей устойчивого развития  в части здравоохранения. Это важный и своевременный шаг, который позволит не только обсудить проблемы, но и принять соответствующие необходимые решения. Отрадно, что в эти дни Душанбе стал  площадкой, которая объединила многие государства мира для решения общей проблемы», — сказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» руководитель Программы по водным ресурсам и климату Европейского центра по окружающей среде и здоровью Европейского регионального бюро ВОЗ Оливер Шмолль рамках  «Центрально-азиатского форума — региональное водное сотрудничество».

«Наша основная цель заключается в защите здоровья людей регионов Центральной Азии. Вопросы здравоохранения, гигиены и санитарии обсуждаются для решения проблем и постепенного улучшения ситуации.  Изучая цифры, имеющиеся по центральной Азии, мы можем сказать, что 95 % населения имеют доступ к базовому питьевому водоснабжению. В вопросе санитарии 95 % имеют доступ к базовым санитарным услугам. Это означает, что они используют санузлы, которые не делятся с другими домохозяйствами. Если  посмотреть на эти статистические данные, можно прийти к выводу, что это хороший результат. Однако если рассматривать наличие безопасных санузлов, безопасных источников воды, которые защищены  от микробов и химических загрязнителей, то эти показатели резко падают.  Говоря о питьевой воде, хочу отметить, что только 70% центрально-азиатского населения имеют доступ к безопасным источникам воды. Сегодня, к сожалению, мы не имеем точных данных об источниках воды и санитарии», —  прокомментировал Оливер Шмолль.

По данным, которые привёл собеседник, в некоторых странах, возможно до сих пор не все домохозяйства имеют доступ к мылу и воде. Есть пробел в улучшении гигиены и санитарии. Важно обратить внимание на значительное неравенство по доступу к базовым услугам. «Статистика, касающаяся 95% населения, имеющего доступ к таким базовым услугам, не относится к сельскому и бедному населению. В этом плане наблюдается значительное неравенство. Именно сельское и бедное население наиболее ущемлено, и маргинализировано. В Центральной Азии проблемы с таким заболеванием, как диарея, возникают из-за потребления поверхностных вод. У людей, потребляющих воду из открытых водных источников, часто возникают серьезные проблемы со здоровьем. Ежегодно из-за слабой санитарии и некачественной воды умирает 800 тысяч человек», — добавил Оливер Шмолль.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 7, 2022 09:33

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы