Санкции против России ударили по трудовым мигрантам из Центральной Азии

Июнь 20, 2022 13:09

ДУШАНБЕ, 20.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Санкции против России ударили и по трудовым мигрантам из Центральной Азии, работающим в этой стране. Об этом заявили в Международной организации по миграции (МОМ) по случаю Дня семейных денежных переводов, ежегодно отмечаемого  16 июня.

По данным МОМ, сегодня многие из трудовых мигрантоввозвращаются домой, а объемы переводов от тех, кто остался, стремительно сокращаются.

В России работает порядка четырех миллионов мигрантов из Центральной Азии: миллион – из Таджикистана, столько же – из Кыргызстана, примерно два миллиона – из Узбекистана и 200 000 – из Казахстана. Они работают, в основном, в строительстве, в транспортном секторе, в сельском хозяйстве и в сфере услуг, а также в некоторых областях, требующих более высокой квалификации.

Как сообщают из МОМ, санкции, введенные против России , тяжелейшим образом могут сказаться на российской экономике и на рынке труда. Речь может идти о потере порядка двух миллионов рабочих мест и росте безработицы с 4,4 процента до 7,8 процента. А спад экономики России неизбежно повлияет на доходы работающих там мигрантов и, соответственно, на экономическую ситуацию в их родных странах.

«Резкое сокращение переводов из России несомненно негативно скажется на экономике стран (Центральной Азии), – отмечает Ренате Хельд, директор регионального отделения МОМ в Вене. – Большинство мигрантов выразили желание пока остаться в Российской Федерации, но если в экономике произойдет поворот к худшему, все больше людей будет возвращаться домой».

И это уже происходит. По данным МОМ, в первом квартале нынешнего года из России на родину уехали 60 000 мигрантов из Таджикистана и 133 000 – из Узбекистана.

По прогнозам Всемирного банка, объемы денежных переводов из России в этом году резко сократятся: в Казахстан – на 17 процентов, в Узбекистан – на 21 процент, в Таджикистан – на 22 процента и в Кыргызстан – на 33 процента.

                                                                  ФОТО: news.myseldon.com

Июнь 20, 2022 13:09

Другие новости этой рубрики

В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и ООН во имя укрепления мира и устойчивого развития
Национальная академия наук Таджикистана укрепляет сотрудничество с Синьцзянским государственным педагогическим университетом Китая
Обсуждена реализация инвестиционных проектов в сфере начального и среднего профессионального образования
Правильное освещение важности иммунизации против ВПЧ — залог успешной вакцинации
Таджики, проживающие в Тольятти, гордятся успехами и достижениями Таджикистана
Таджикские специалисты приняли участие в Международном форуме по малоинвазивной урологии
Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения
Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения