Санкции против России ударили по трудовым мигрантам из Центральной Азии

Июнь 20, 2022 13:09

ДУШАНБЕ, 20.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Санкции против России ударили и по трудовым мигрантам из Центральной Азии, работающим в этой стране. Об этом заявили в Международной организации по миграции (МОМ) по случаю Дня семейных денежных переводов, ежегодно отмечаемого  16 июня.

По данным МОМ, сегодня многие из трудовых мигрантоввозвращаются домой, а объемы переводов от тех, кто остался, стремительно сокращаются.

В России работает порядка четырех миллионов мигрантов из Центральной Азии: миллион – из Таджикистана, столько же – из Кыргызстана, примерно два миллиона – из Узбекистана и 200 000 – из Казахстана. Они работают, в основном, в строительстве, в транспортном секторе, в сельском хозяйстве и в сфере услуг, а также в некоторых областях, требующих более высокой квалификации.

Как сообщают из МОМ, санкции, введенные против России , тяжелейшим образом могут сказаться на российской экономике и на рынке труда. Речь может идти о потере порядка двух миллионов рабочих мест и росте безработицы с 4,4 процента до 7,8 процента. А спад экономики России неизбежно повлияет на доходы работающих там мигрантов и, соответственно, на экономическую ситуацию в их родных странах.

«Резкое сокращение переводов из России несомненно негативно скажется на экономике стран (Центральной Азии), – отмечает Ренате Хельд, директор регионального отделения МОМ в Вене. – Большинство мигрантов выразили желание пока остаться в Российской Федерации, но если в экономике произойдет поворот к худшему, все больше людей будет возвращаться домой».

И это уже происходит. По данным МОМ, в первом квартале нынешнего года из России на родину уехали 60 000 мигрантов из Таджикистана и 133 000 – из Узбекистана.

По прогнозам Всемирного банка, объемы денежных переводов из России в этом году резко сократятся: в Казахстан – на 17 процентов, в Узбекистан – на 21 процент, в Таджикистан – на 22 процента и в Кыргызстан – на 33 процента.

                                                                  ФОТО: news.myseldon.com

Июнь 20, 2022 13:09

Другие новости этой рубрики

ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих
В независимом Таджикистане гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания
Некоторые верующие совершают хадж, смысла в котором нет
Жертвоприношения по случаю праздника полагаются только тем, кто имеет благоприятные финансовые возможности
«Возможно, в капле вашей крови есть чье-то спасение». Проведена республиканская акция по случаю Всемирного дня донора крови
В Душанбе обсудили вопросы выявления и предотвращения распространения инфекционных заболеваний
В Таджикистане снова сели, пострадали 40 приусадебных участков и дороги