Саёра Сафари, российская киноактриса: «Президент Таджикистана совершает умные исторические поступки»
ДУШАНБЕ, 09.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В эти дни, когда в Таджикистане проходит Международная конференция высокого уровня по водной тематике, в Душанбе находится российская кинозвезда таджикского происхождения Саёра Сафари, которая вчера побывала у нас в гостях и ответила на несколько наших вопросов. И, разумеется, перво-наперво мы хотели узнать, что она думает по поводу этой конференции…
— Я горда и счастлива, что нахожусь в Таджикистане именно в эти дни. Знаете, почему? Я играла в фильме «В ожидании моря», действие которого происходит на фоне высохшего Аральского моря и затрагивает влияние экологической катастрофы на судьбу людей в этом регионе.
— Этот фильм, по-моему, начал снимать в свое время покойный Бахтиёр Худойназаров в соавторстве с Россией, Украиной, Казахстаном, Германией, Францией и Бельгией…
— Да, точнее сказать, последняя часть задуманной Худойназаровым трилогии, которая началась с его фильма 1999 года «Лунный папа», помните? А вторая часть трилогии, трагикомедия под названием «Живая рыба» по сценарию Олега Антонова, проектировалась с 2000 года, но так и не была завершена в результате финансового кризиса 2008 года и смерти продюсера Карла Баумгартнера в 2014 году и Худойназарова в 2015 году.
— Понятно.
— Моя мама родом из Казахстана, она смешанная таджичка, но родилась там, недалеко от той зоны экологического бедствия, жила, можно сказать, в ритме Арала. По ее рассказам, когда морю хорошо, то и людям было хорошо. А теперь того, прежнего Аральского моря уже нет, и выглядит оно как пустыня и называется Аралкумом.
— Сейчас Глава нашего государства является и Президентом Международного фонда спасения Арала.
— Да, мне уже сказали. Это прекрасно. Хочется надеяться, что море будет восстановлено. Мне гордо от того, что именно наш Президент уважаемый Эмомали Рахмон стал мировым лидером в решении водных вопросов и его инициативы в этом направлении поддерживаются самой ООН и ценятся мировым сообществом. И в столице нашей страны проходят такие крупные международные форумы и сюда приезжают сотни зарубежных гостей, несмотря на то, что пандемия еще не закончилась. Верят в эпидемиологическую безопасность Таджикистана.
— 18 апреля 2021 года Вы оставили на своей странице в Facebook такую запись: «В моем любимом Душанбе Президент объявил победу над коронавирусом! Да, да мы такие!». И Ваша фотография, смотрите на свой мобильный телефон, поднимая два пальца вверх. Стоите в каком-то помещении, похожем на больницу… Где Вас догнала эта радостная весть?
— Да, в больнице в Москве. Я лежала там с коронавирусом. Мне было плохо, но меня вылечили. Я благодарна врачам и медсестрам.
— Да, все врачи, которым в те трудные дни приходилось работать без выходных, спасая пациентов, вызывают особую благодарность. Я тоже переболел.
— Поводов, чтобы гордиться нашей страной, можно привести очень и очень много. Лично я горжусь каждым событием в истории развития нашей страны, так как являюсь ровесницей независимого Таджикистана. Я родилась в 1991 году 21 марта – в день Навруза, который также благодаря стараниям нашего Президента уважаемого Эмомали Рахмона стал международным праздником.
Горжусь страной, где я родилась, знаю историю нашего народа и чту память тех, кто прославил наш Таджикистан.
— Откуда у Вас тяга к истории?
— От отца. Не зря говорят, что всё мы наследуем от своих родителей. Мой отец Саид Сангин (Сафаров Саид Сангович. – Прим. ред.) — писатель и поэт, по специальности историк и филолог, работает в государственном литературном журнале «Памир» заместителем главного редактора.
— Саид Сангин?
— Да.
— Ого, он переводит на русский наших классиков, перевел Рудаки, Хайяма, Хафиза, Саъди… Это очень ценно для нашей литературы. И сам пишет прекрасные стихи. Я помню даже эти его строки:
До середины мая в Душанбе правят тюльпаны,
Потом начинается эра величественных роз…
А в парках и в садах магнолии зовут на балы,
И взоры ведут за собою в миры цветочных грёз…
— А ведь так и есть, правильно? ( улыбается). Улицы и парки Душанбе сейчас утопают в море цветов. А вечером город вообще бесподобен! Я отправляю видео моим знакомым в Москву, они спрашивают: «Саёрка, ты в Нью-Йорке?». Я отвечаю: «Нет, в Париже!». Они удивляются еще больше: «В Париже?!». «Да, — говорю, — в нашем маленьком Париже. Это Душанбе – город моего детства».
В нашей стране живут умные и трудолюбивые, гостеприимные и отзывчивые люди, переживающие за общественные дела, как за собственные.
— Согласен с Вами. Об этом говорят и многочисленные туристы из других стран, которые приезжают к нам, чтобы погрузиться в неповторимую таджикскую культуру, полюбоваться историко-культурными достопримечательностями, чудесной природой и горными пейзажами.
— Знаете, что я думаю. В истории есть много великих людей, правителей-реформаторов, полководцев, ученых, жизнью и деятельностью которых мы восхищаемся. Они смогли выбираться из очень сложных ситуаций. Многим из них в этом помогло их смелость, храбрость, несгибаемость и решительность, умение трезво мыслить, здраво рассуждать и выбирать правильный план действия… Вот наших президентов – Эмомали Рахмона и Владимира Путина, которые, кстати, ровесники, я бы отнесла к этой категории выдающихся личностей…
Президент Таджикистана совершает умные исторические поступки. Каждый раз, когда приезжаю сюда навестить своих родных, я заново поражаюсь красотой города Душанбе. Каждый раз как в первый раз. Столько преобразований! Да не только в столице, по всей стране. Строят новые красивые здания, современные дороги, туннели, школы, парки, дворцы культуры, спортивные площадки. Стремительно меняется не только облик городов и сел, но и сами люди, как в целом и наш мир. Они изучают языки, осваивают новые технологии, приобретают нужные знания, читают. Правительство делает все, чтобы сохранить и развивать таджикский язык, таджикскую культуру, возродить национальную самобытность. Все это не может не радовать…
(Более полную версию беседы мы выложим позже).











Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»






