ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать

Июнь 28, 2022 09:30

ДУШАНБЕ, 28.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. С начала 2022 года в Таджикистане зафиксировано сокращение импорта муки на 12,5%, сообщает Таможенная службы при Правительстве РТ. Так, за пять месяцев в страну завезено более 329,6 тыс. тонн пшеницы на общую сумму более 102,2 млн долларов. На этом фоне рост цен составил 10,8%. Импорт этого товара также сократился по весу на 8,3%, а по стоимости вырос на 14,6%.

Напомним, что с начала года в республике произведено (в основном за счет переработки импортной пшеницы) более 186,6 тыс. тонн муки. Такой показатель более чем на 95,4 тыс тонн, или на 33,8% меньше, чем в 2021-м.

Таджикистан импортирует муку и пшеницу, в основном, из Казахстана, который, как  многие другие страны — экспортеры этого вида продукции, ввел ограничения на экспорт. Как следствие, цены на муку выросли по всему миру.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2022-2023 годах мировое производство зерна снизится. Об этом предупредил Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон на рабочем совещании с участием членов Правительства, глав областей, районов, крупных предприятий и хозяйств страны, которое состоялось  18 июня текущего года в Дангаринском районе Хатлонской области. По его словам, за этот период мировое производство зерна сократится на 16 млн. тонн по сравнению с прошлым годом, в том числе 6 млн. тонн пшеницы и 1,3 млн. тонн риса. В то же время в связи со сложившейся ситуацией на мировых биржах растут цены на топливо и продукты питания. В частности, по состоянию на 10 июня 2022 года по сравнению с началом года цены на нефть выросли в 1,5 раза, на бензин – в 1,8 раза, на природный газ – в 2,3 раза, на пшеницу – в 1,4 раза, на растительное масло – в 1,3 раза, на сахар – на 7,2%, на рис – на 12,4%.

«Такая ситуация может повлиять на экономическую и социальную ситуацию во всех странах мира, в том числе и в Таджикистане, и, по мнению экспертов, последствия этого крайне сложного периода непредсказуемы и долгосрочны» — отметил Глава государства. В связи с этим он заявил, что этот и следующий годы будут сложнейшими для человечества во всех отношениях и, прежде всего, в плане продовольственной безопасности.

Напомним, в соответствии с общепринятыми нормами расхода продовольствия в мире в среднем один человек потребляет до 75 кг хлебных продуктов в год. В Таджикистане потребление хлеба превышает эту норму. По данным  Агентства статистики при Президенте РТ, в среднем на одного человека приходится 120 кг хлебных продуктов.

Несмотря на это, по мнению специалистов, Таджикистан может почти полностью обеспечить себя мукой собственного производства. По информации Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, в настоящее время в стране работают 47 мукомольных предприятий, которые рассчитаны на производство 1,9 миллиона тонн муки в год и, таким образом, могут перекрыть потребность населения в муке, которая составляет 800,8 тысяч тонн муки, в 2,3 раза.

Для этого, считает Лидер нации Эмомали Рахмон, руководителям министерств и ведомств, областей, городов и районов необходимо использовать все имеющиеся возможности и ресурсы для полной реализации принятого Правительством страны плана мероприятий, принять меры по своевременному и без потерь сбору урожая зерновых и расширению повторных севов за счет картофеля, риса, кукурузы и бобовых, по строгому соблюдению Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» во избежание ненужных расходов и лишних трат.

«Сейчас, когда настал сезон изобилия, все жители страны, все организации и учреждения, каждая семья должны думать о собственном снабжении, принять все необходимые меры, чтобы производить как можно больше по возможности и запастись продовольствием на два года, во избежание дефицита в ближайшие осенне-зимние сезоны», —  подчеркнул Президент Таджикистана.

                               ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Июнь 28, 2022 09:30

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном