Ученые выяснили, что «Черная смерть» была завезена в Европу из Центразии

Июнь 20, 2022 13:16

ДУШАНБЕ, 20.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Группа ученых из Великобритании, Германии, Италии, Казахстана и России секвенировала ДНК останков людей из средневековых захоронений, расположенных на территории современной Киргизии, и пришла к выводу, что именно отсюда в Европу в XIV веке пришла эпидемия чумы, получившая название Черная смерть. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на INTERFAX.RU, это следует из статьи, опубликованной в журнале Nature.

Ученых заинтересовало необычно большое число могил в Чуйской области Кыргызстана, датированных 1338-1339 годами, причем на некоторых надгробиях упоминался мор.

Первые захоронения в этом районе были обнаружены еще в 1880-х годах. Останки 30 человек оттуда были доставлены в Кунсткамеру (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН), откуда ученые и получили образцы для исследования.

Им удалось секвенировать ДНК семи человек, эксгумированных на кладбищах возле сел Кара-Джигач и Бурана. Качество образцов позволило составить четыре генома. В трех из них был обнаружен возбудитель чумы — чумная палочка (лат. Yersinia pestis), причем она оказалась прямым предком штаммов, вызвавших эпидемию чумы в Европе в 1346-1353 годах.

По мнению ученых, чума распространилась через торговые пути, проходившие через современную Чуйскую область  Кыргызстана. В статье они отмечают, что в районе Тянь-Шаня расположено множество естественных резервуаров чумной палочки, что является еще одним аргументом в пользу их исследования.

«Черная смерть» стала второй в истории пандемией чумы, пик которой пришелся на 1346-1353 годы. Считается, что Черная смерть унесла жизни половины жителей Европы того времени. Затем в XIV веке было еще несколько вспышек, а штаммы этой чумы продолжали циркулировать по миру до XIX века.

Источник «Черной смерти» долгое время оставался предметом дискуссий. Среди возможных мест возникновения штамма ранее называли Китай и Индию.

                                                                       ФОТО: Forbes

Июнь 20, 2022 13:16

Другие новости этой рубрики

Победа таджикских подростков в Международной экологической премии — показатель роста экологических знаний
Таджикистан вошёл в состав Панъевропейской комиссии ВОЗ по вопросам климата и здоровья
В Душанбе подведут итоги Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Национальная академия наук Таджикистана и Национальный технический университет Беларуси укрепляют научное сотрудничество
Состоится городской тур Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Таджикская делегация приняла участие в разработке Стратегии Глобального фонда финансирования на 2026-2030 годы
Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане