В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства

Июнь 17, 2022 08:23

ДУШАНБЕ, 17.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в честь Дня Национального единства состоялось мероприятие по пропаганде достижений Государственной независимости, защите стабильности и безопасности. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

На мероприятии выступил председатель Комитета Маджлиси намояндагон по государственному строительству и местному самоуправлению Файзали Идизода и отметил, что Государственная независимость считается золотой страницей в истории каждого государства, поскольку посредством независимости государство может реализовать свое будущее развитие с учётом истории, культуры, национальных традиций и обычаев и особенностей географического положения, занять свою позицию на международной арене. Если обратиться к положениям Декларации о государственной независимости Республики Таджикистан, то можно отметить, что Таджикистан обеспечивает национальное и культурное возрождение таджикского народа, его традиции и историческое благоустройство, а также обеспечивает гражданские, политические, экономические права и свободное национальное и культурное развитие всех народов, проживающих в республике.

Было отмечено, что 16 ноября 1992 года на 16-й судьбоносной Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, во Дворце Арбоб города Худжанда народные депутаты в очень сложных для нашей республики условиях, доверили дальнейшую судьбу нации молодому политику Эмомали Рахмону, осведомленному об общественно-политической ситуации республики. Первые шаги Лидера нации в тот период в качестве Председателя Верховного Совета состояли в призыве народных депутатов к единству, обеспечению мира и стабильности, защите интересов нации и государства.

Уважаемый Эмомали Рахмон с момента избрания Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан определил дальнейшее направление деятельности Парламента как созидательного и единого органа и источника принятия законов, истинно выражающих волю людей. Именно на этом заседании был поднят вопрос о разработке и принятии новой Конституции Республики Таджикистан в условиях Государственной независимости.

На этом этапе по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и поддержке международных структур было согласовано урегулирование внутреннего вооруженного конфликта, в Москве состоялся первый этап переговоров участием представителей Правительства Республики Таджикистан и Объединённой таджикской оппозицией с 5 по 19 апреля 1994 года. В результате встречи, состоявшейся с 12 по 17 сентября 1994 года между представителями Правительства Республики Таджикистан и Объединённой таджикской оппозиции в городе Тегеран, было подписано соглашение о временном прекращении огня и других враждебных операций на таджикско-афганской границе и внутри страны в период переговоров. С целью реализации настоящего Соглашения была создана совместная комиссия, состоящая из представителей Правительства Республики Таджикистан и Объединённой таджикской оппозиции.

Следует отметить, что существовало множество сложностей в реализации результатов переговоров и подписанного Соглашения. Несмотря на все трудности, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон 24 мая 1995 года заявил: «С первых дней мы приложили все усилия для скорейшего восстановления национального примирения, мира и стабильности в стране, те, у кого есть оружие, должны сложить их, вернуть беженцев в их дома, объединиться, чтобы восстановить нашу любимую Родину — Таджикистан».

Таким образом, «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» не только привело к прекращению внутреннего вооруженного конфликта, установлению мира, возвращению беженцев на родину, их социальному обеспечению, но и способствовало созданию и формированию профессионального Парламента в стране, путем свободных демократических выборов лучшие представители народа, а также политические партии, на принципе равенства получили доступ к Парламенту, и сыграл свою важную роль в принятии законов страны.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Июнь 17, 2022 08:23

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Закирзода ознакомился с культурой использования приусадебного участка в районе Кушониён
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с активистами Айнинского, Кухистони Мастчохского районов и Пенджикента
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями Истаравшана, Шахристана и Деваштича
Парламентская делегация Японии посетила Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Республики Таджикистан
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Японии
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали принял Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Не верьте фальшивым сайтам, открытым от имени Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали!
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями и активистами Шугнанского района
ЦКВР РТ: 14 августа состоятся промежуточные выборы депутатов Маджлиси намояндагон взамен выбывших депутатов.
Махмадтоир Зокирзода встретился с Игорем Лякиным-Фроловым
Парламент Таджикистана принял закон о праве проводить допросы онлайн
Кандидатура председателя ГБАО Алишера Мирзонабота выдвинута в члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Интервью и аналитика