В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. На радость читателям вышел очередной номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Памир», русскоязычного органа Союза писателей Таджикистана.
Как и в предыдущих номерах, в этом также отражена широкая панорама литературной и культурной жизни страны. Номер отличается богатым содержанием, разнообразием жанров, привлекательными рубриками, большим кругом авторов. А начинается он с цитат из книг и выступлений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также Садриддина Айни, Мирзо Турсунзаде, Мухтара Ауэзова, Вардгеса Петросяна о родном языке. В традиционной рубрике «Жемчужины поэзии» под называнием «Адам поэтов знал их в лицо» напечатаны стихи поэтов-современников великого Рудаки, а также статья Низома Косима и Мансура Суруша «Зерцало любви, мудрости и человечности», посвященная жизни и деятельности всемирно известного поэта, мыслителя и гуманиста Джалолиддина Балхи, музей памяти которого с участием Лидера нации недавно был открыт в районе, названном его именем.
В рубрике «О вечном» Зульфия Миршакар делится воспоминаниями о своем отце, Народном поэте Таджикистана, общественном деятеле Мирсаиде Миршакаре, со дня рождения которого исполнилось 110 лет. Свои воспоминания озаглавила «Когда поэт больше чем поэт», что говорит само за себя. В этом же разделе под названием «Горит его звезда, не падая» помещены заметки, посвященные одному из классиков современной таджикской литературы, незабвенному Мумину Каноату. В предисловии к стихотворению «Красавицы хлопкосборщицы», автором которого является Тураби, приводятся слова устода Мирзо Турсунзаде о том, что таджикский народ поэт по природе своей. И это действительно так. «Тураби», чьё стихотворение на русский перевел Саид Сангин, — это псевдоним бывшего Председателя Совета министров нашей республики Абдулахада Каххарова.
В своем интервью под названием «Тандем на двоих» известный прозаик и драматург Ато Хамдам рассказал о том, как он в соавторстве с русским писателем Леонидом Чигриным создавал исторические романы. А для несведущих будет интересно узнать, что популярный в России, и не только, поэт и писатель Владимир Войнович наш земляк, потому что родился в столице Таджикистана и ранние детские годы провел в Худжанде. Словом номер получился насыщенный и читатели могут почерпнуть из него много интересного для себя.
Джахонгир ГУЛМУРОДИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Дни культуры Китая пройдут в Таджикистане
Состоится международная конференция в честь 570-летия Камолиддина Бехзода
Спектакли по мотивам «Шахнаме» укрепляют национальную идентичность и воспитывают патриотизм
Коллектив Таджикского государственного академического театра выступит в Риме
Книга «Язык нации – сущность нации» переведена и издана на 7 языках
В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»






