Группа таджикских ученых отправится в экспедицию на Памир для изучения космических лучей
ДУШАНБЕ, 21.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В конце июля группа ученых и инженеров Национальной академии наук Таджикистана, в состав которой войдут молодые учёные и специалисты Физико-технического института имени С. Умарова, направляется в научную экспедицию в высокогорные станции регистрации космических лучей Памира. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил директор института Фарход Шокир.
Это уже 8-я экспедиция таджикских исследователей, которая, начиная с 2015 года, ежегодно проводится на высоте от 3800 до 5000 метров в горах Памира.
«Вот уже второй век горы Памира привлекают внимание ученых с мировым именем, в том числе нобелевских лауреатов, своими уникальными свойствами. Памир, как природная лаборатория для изучения космических лучей сверхвысоких энергий с точки зрения физики элементарных частиц, представляет собой одну из редчайших возможностей для человечества по изучению фундаментальных свойств природы», — отметил учёный.
По его словам, Памирская научная станция космических лучей, которая была создана на высоте 4360 м в 70-х годах прошлого века, считалась одним из важнейших научных центров бывшего Советского Союза, так как на нашей планете можно на пальцах одной руки посчитать высокогорные местности, обладающие соответствующим астроклиматом. Среди них особое место занимает Памир Республики Таджикистан, где с 70-х годов прошлого века действует высокогорная станция регистрации космических лучей сверхвысоких энергий.
Одним из центральных вопросов фундаментальной физики является исследование структуры элементарных частиц на уровне кварков и глюонов. Физики давно знают, что для раскрытия внутренней структуры элементарных частиц необходимо исследовать их взаимодействие при сверхвысоких энергиях. Поэтому общество физиков всего мира постоянно пытается экспериментировать со столкновениями частиц с максимально возможной энергией. Для реализации этих планов нужны, прежде всего, частицы с чрезвычайно высокой энергией. Такие частицы можно получить в основном из двух источников – ускорителей, например, Большой адронный коллайдер в Европе, и космических лучей, например, на наших высокогорных станциях Памира.
Использование высокогорных станций регистрации космических лучей, несомненно, является существенным преимуществом, поскольку максимальная энергия частиц космических лучей на несколько порядков превышает максимальную мощность нынешних и даже ускорителей ближайшего будущего.
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: Физико-технический институт имени С. Умарова