ПАРИТЕТ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ. Евро сравнялся с долларом

Июль 13, 2022 11:35

ДУШАНБЕ, 13.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня произошло не рядовое событие для западных валютных бирж — курс евро сравнялся с курсом доллара. Курс составляет 1:1. Такого соотношения двух валют не было уже два десятилетия. Как сообщает НИАТ «Ховар», это следует из данных Bloomberg.

Это означает, что курс евро значительно снизился – при его введении в 1999 году  соотношение к доллару составляло примерно 1,17, в некоторые периоды курс евро достигал и 1,6. Евро традиционно торговался дороже американского доллара. Исключением был 2000 год, когда доллар стоил дороже евро. В 2001 году евро все еще уступал доллару в цене, но к 2003 году европейская валюта вновь стала торговаться дороже, чем американская.

Аналитики объясняют падение европейской валюты приближением рецессии и энергетическим кризисом. Кроме того, доллар дорожает, поскольку инвесторы используют его как «гавань» для своих сбережений в неспокойной ситуации.

Сейчас у европейской валюты нет особой поддержки, заявила Reuters старший экономист банка Standard Chartered Сара Хьюин.

Изначально в Европе не было единой валюты – вместо нее использовалось ЭКЮ. Это условная валютная единица, названная от аббревиатуры European Currency Unit («европейская валютная единица»). Она существовала только в безналичном виде, но в некоторых странах выпускалась даже в виде монет для частного сектора. ЭКЮ не было полноценной валютой, хотя и имела некоторые ее атрибуты.

Курс ЭКЮ рассчитывался, исходя из корзины валют европейских стран, у каждой из которых была определенная доля. Наибольшую долю имела немецкая марка (почти 32%), французский франк (более 20%), фунт стерлингов и голландский гульден. Итоговый курс ЭКЮ определялся, исходя из соотношения условной валютной единицы к доллару с учетом доли каждой входящей в нее валюты.

С 1 января 1999 года в безналичный оборот был введен евро – на тот момент новая европейская валюта просто заменила ЭКЮ с соотношением 1 к 1. То есть, курс евро изначально не равнялся какому-то определенному количеству долларов, а определялся по соотношению курсов валют европейских стран. В наличное обращение евро поступил с 1 января 2002 года, тогда же старые европейские валюты прекратили существование.

Почему евро падает?

Причины этому стоит искать с обеих сторон – и со стороны ослабления евро, и со стороны усиления доллара, говорят эксперты:

«Доллар растет на фоне жесткой монетарной политики ФРС США. Американские власти борются с высокой инфляцией (она обновляет максимумы каждый месяц), поэтому ФРС на каждом следующем заседании повышает процентную ставку, — говорит ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. — А, как известно, рост процентной ставки делает государственные бумаги этой страны более привлекательными для инвесторов, что прямо отражается на курсе валют (причем курс обычно реагирует даже быстрее, чем успевают повыситься ставки по облигациям). Это подтверждает и высокое значение индекса доллара к другим валютам (DXY)».

По мнению эксперта Высшей школы управления финансами РФ Валерия Корнейчука, у евро нет поводов для укрепления. Политика Европейского ЦБ по ключевой ставке остается мягкой – ставка составляет на данный момент минус 0,5%, говорит он. Страны ЕС ждут от ЕЦБ шагов к повышению ставки для борьбы с инфляцией, и ставка может составить 0,75% до конца года. Но пока этого не происходит, инфляция в еврозоне достигает 8,6% (как и в США), а европейская экономика страдает от высоких цен на энергоресурсы.

Говоря проще, причина  достигнутого паритета – в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США борется с инфляцией более жесткими методами, чем ЕЦБ. Но, с другой стороны, для американских властей значительно подорожает обслуживание госдолга, тогда как европейские страны еще могут избежать лишних трат.

Отметим, что среди причин эксперты называют нынешнее сальдо внешней торговли: у стран ЕС оно отрицательное (дефицит на уровне до 1 триллиона евро), тогда как у США – профицит.

Какими будут последствия?

Среди очевидных последствий ослабления евро для стран еврозоны – продолжение падения валюты, дальнейший рост инфляции, который повлияет на уровень жизни в странах ЕС. В теории это может затронуть и другие страны.

Эксперты, которых мы опросили, также прогнозируют рост напряженности и экономические проблемы в странах Европы.

На сегодня достигнутый паритет валют не спровоцирует каких-либо существенных последствий для европейской экономики. Падение ниже паритета будет сигнализировать о неизбежных последствиях энергетического кризиса и неизбежной рецессии в Еврозоне. Для американских компаний слабый евро означает сложности и проблемы с конкурентно способностью на европейских рынках.

Для европейских компаний слабый евро усиливает инфляционное давление за счет роста стоимости ключевого импортного сырья для предприятий Еврозоны. Теоретически слабый евро должен быть на пользу европейским экспортерам. Вместе с тем, в Еврозоне существуют значительные проблемы с поставкой энергоносителей. Это сдерживает развитие инвестиционного потенциала европейской промышленности на экспорт. Кроме того, слабый евро снижает привлекательность активов, номинированных в европейской валюте. В результате инвесторы будут ориентировать свои вложения в США.

Как сообщили сегодня в Национальном банке Таджикистана (НБТ),  сегодня в  нашей стране определен следующий  официальный курс  американский и европейской  валюты:1 доллар США —10.4898  сомони, 1 евро –10.5307 сомони.

Напомним, что ровно два года назад, 13 июля 2020 года 1 доллар был равен 10, 3097 сомони, 1 евро – 11,6386 сомони. А ровно пять лет назад, 13 июля 2017 года Нацбанком РТ был определен следующий курс этих валют соответственно:  1 доллар США = 8.8005 сомони, 1 евро = 10.0836 сомони.

                                                                 ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 13, 2022 11:35

Другие новости этой рубрики

Будет создан Совместный инвестиционный фонд Таджикистана и Кувейта
Каковы цены на жилую площадь в Таджикистане?
Кувейтский фонд арабского экономического развития готов инвестировать в проекты Таджикистана
Первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан встретился со Специальным советником премьер-министра Японии
«PAKISTAN TRAVEL MART 2025». Туристические возможности Таджикистана презентованы в Пакистане
Пресс-конференция. Впервые в стране составлен «Атлас экзогенных и геологических процессов в Республике Таджикистан»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. На 56 предприятиях, подведомственных Комитету жилищно-коммунального хозяйства, введена биллинговая система
Главное управление геологии Таджикистана в 2024 году обновило оборудование и технологии
ООН готова содействовать реализации целей и приоритетов развития Республики Таджикистан
Авиакомпания «Сомон Эйр» заключила соглашение с DAE Capital на поставку двух самолетов Boeing 737-8
В 2024 году из Таджикистана была экспортирована сельскохозяйственная продукция более чем в 26 зарубежных стран
ГУП «Таджикаэронавигация» в 2024 году обслужило 71 459 единиц авиационной техники