Представители Таджикистана приняли участие в Международном конгрессе в Самарканде

Июль 28, 2022 09:10

ДУШАНБЕ, 28.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Международный конгресс «Культурное  наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса» прошёл с 21 по 25 июля в Самарканде  (Узбекистан). Об этом сообщает Национальная библиотека Таджикистана.

Мероприятие проводилось Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Министерства туризма и культурного наследия. Участвовало свыше 10 международных и 5 национальных организаций, свыше 250 ученых-востоковедов – руководителей известных международных и национальных музеев, учёных, исследователей и экспертов.

Таджикистан на этом важном культурном мероприятии с докладом «Рукописное наследие как фактор развития межкультурного сотрудничества» представил директор Государственного учреждения «Национальная библиотека Таджикистана» Джумахон Файзализода.

«В октябре текущего года Таджикистан и Узбекистан отмечают тридцатую годовщину установления дипломатических отношений. Знаменательно, что в юбилейном для нас году усилиями лидеров наших стран – Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом нашей страны уважаемым Эмомали Рахмоном и Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым было принято историческое по значимости решение – поднять уровень наших отношений до союзничества. В июне текущего года был подписан стратегический документ – Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан», — сказал он.

Как отметил Джумахон Файзализода, перемены, обусловленные информационной революцией и процессами глобализации, изменяют содержание и формы передачи культурной памяти, актуализируя тем самым проблему сохранения культурного наследия, в том числе и рукописного наследия всех народов и этносов как важнейшего вклада в общее развитие человечества.

«Рукописное наследие как духовный и интеллектуальный потенциал является одним из наиболее значительных компонентов национального достояния Таджикистана и Узбекистана, это позволяет нашим странам оставаться среди великих мировых держав», — отметил в своём выступлении руководитель Национальной библиотеки Таджикистана.

С 1953 года благодаря усилиям сотрудников отдела восточных рукописей и редких книг НБТ и при помощи книголюбов  Таджикистана и  Узбекистана собрано и  находится на хранении  более  2700 экземпляров рукописного наследия. Большая часть этих рукописей написана на персидско-таджикском языке. В фонде отдела восточных рукописей и редких книг Национальной библиотеки Таджикистана сегодня хранится более 200 рукописных экземпляров  на узбекском языке,  датируемых  XVII-XX веками.

ФОТО: Национальная библиотека Таджикистана

Июль 28, 2022 09:10

Другие новости этой рубрики

В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек
За один день Национальную библиотеку Таджикистана посетили свыше 2-х тысяч человек
В Душанбе проходит крупная выставка-продажа книг
Национальная библиотека Таджикистана проведёт День открытых дверей
В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район