Престижный британский журнал «Oryx» отметил успехи Таджикистана в защите винторогого козла

Июль 27, 2022 14:54

ДУШАНБЕ, 27.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В престижном британском кембриджском журнале «Орикс» была опубликована статья под названием «Мониторинг винторого козла в Таджикистане свидетельствует об улучшении его популяции». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Авторами статьи являются специалисты Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, а также группа экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), посетившие Таджикистан в 2021-2022 гг. Цель визита состояла в том, чтобы перенять их опыт и навыки по сохранению этого редкого вида животных, занесенного в Красную книгу. В ходе обучения и непосредственных полевых работ (учётов) установлено, что в Таджикистане наблюдается планомерный прирост этого редкого вида животных – горного винторогого козла.

В статье говорится, что винторогий козёл занесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу Республики Таджикистан как исчезающее животное. В учете этого редкого животного принимали участие специалисты Комитета по охране окружающей среды, Национальной академии наук Таджикистана, группа международных экспертов и другие.

Винторогий козёл, или мархур — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов семейства полорогих. На языках фарси, пушту, пенджаби и кашмири животное называется мархур, означающее «поедающее змей», поскольку по местным поверьям поедает змей. Известно три вида винторогих козлов: Capra falconeri – вид с широкими рогами, включающий 2 подвида, falconeri или астурийский мархур, который встречается на севере Пакистана, и cashmirensis или кашмирский мархур, обитающий на северо-востоке Афганистана, на севере Пакистана и севере Индии.

Capra falconeri heptneri, или таджикский винторогий козел, или бухарский мархур, обитает в восточном Туркменистане и юго-восточном Узбекистане — землях между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана и северо-востоке Афганистана, включает подвиды ognevi, или туркменский мархур, который живет на горе Кухитанг.

Capra falconeri megaceros, который также включает 2 подвида: megaceros, или кабульский змееяд, который встречается в восточном Афганистане (провинциях Кабул и Каписо), центральном и западном Пакистане, и jerdoni, или мархур Соломоновых гор, который расположен в центральном и западном Пакистане.

В Таджикистане известен подвид мархура, он имеет крупное тело — длина самца 155-170 см, вес 80-109 кг, самки 140-150 см, вес 32-41 кг. Размер и форма мархура различны. Его цвет коричневый, серый или серовато-белый.

Самец мархура имеет бороду длиной до 30 см. Мех мархура меняется в зависимости от сезона, он длинный и мягкий зимой и относительно короткий и тонкий летом. Сезон размножения длится 5-6 месяцев, рождает 1-2 детёныша в апреле-июне. Мархур – типичное горное животное, обитает на высоте 2000-2800 метров над уровнем моря.

Винторогий козёл в Таджикистане обитает только на юго-западе гор Дарваза и Хазратишоха. Его пища – трава, ветки и листья некоторых деревьев. Питомник «Дашти Джум» построен в Таджикистане с целью защиты мархуров.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

Фото из открытых источников

Июль 27, 2022 14:54

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»
В Москве состоялось очередное заседание экспертов Совета руководителей таможенных служб СНГ
Автомобильный транспорт — лидер грузооборота Таджикистана
Таджикистан и Китай договорились усилить работу в строительстве двухуровневых автомобильных дорог в Душанбе
В Агентстве гражданской авиации полностью налажен электронный документооборот
Обсуждено открытие прямых рейсов в направлении Душанбе — Сиань и Душанбе — Гуанчжоу
Таджикистан и АБР намерены развивать метеорологические услуги и системы управления рисками