Престижный британский журнал «Oryx» отметил успехи Таджикистана в защите винторогого козла

Июль 27, 2022 14:54

ДУШАНБЕ, 27.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В престижном британском кембриджском журнале «Орикс» была опубликована статья под названием «Мониторинг винторого козла в Таджикистане свидетельствует об улучшении его популяции». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Авторами статьи являются специалисты Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, а также группа экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), посетившие Таджикистан в 2021-2022 гг. Цель визита состояла в том, чтобы перенять их опыт и навыки по сохранению этого редкого вида животных, занесенного в Красную книгу. В ходе обучения и непосредственных полевых работ (учётов) установлено, что в Таджикистане наблюдается планомерный прирост этого редкого вида животных – горного винторогого козла.

В статье говорится, что винторогий козёл занесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу Республики Таджикистан как исчезающее животное. В учете этого редкого животного принимали участие специалисты Комитета по охране окружающей среды, Национальной академии наук Таджикистана, группа международных экспертов и другие.

Винторогий козёл, или мархур — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов семейства полорогих. На языках фарси, пушту, пенджаби и кашмири животное называется мархур, означающее «поедающее змей», поскольку по местным поверьям поедает змей. Известно три вида винторогих козлов: Capra falconeri – вид с широкими рогами, включающий 2 подвида, falconeri или астурийский мархур, который встречается на севере Пакистана, и cashmirensis или кашмирский мархур, обитающий на северо-востоке Афганистана, на севере Пакистана и севере Индии.

Capra falconeri heptneri, или таджикский винторогий козел, или бухарский мархур, обитает в восточном Туркменистане и юго-восточном Узбекистане — землях между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана и северо-востоке Афганистана, включает подвиды ognevi, или туркменский мархур, который живет на горе Кухитанг.

Capra falconeri megaceros, который также включает 2 подвида: megaceros, или кабульский змееяд, который встречается в восточном Афганистане (провинциях Кабул и Каписо), центральном и западном Пакистане, и jerdoni, или мархур Соломоновых гор, который расположен в центральном и западном Пакистане.

В Таджикистане известен подвид мархура, он имеет крупное тело — длина самца 155-170 см, вес 80-109 кг, самки 140-150 см, вес 32-41 кг. Размер и форма мархура различны. Его цвет коричневый, серый или серовато-белый.

Самец мархура имеет бороду длиной до 30 см. Мех мархура меняется в зависимости от сезона, он длинный и мягкий зимой и относительно короткий и тонкий летом. Сезон размножения длится 5-6 месяцев, рождает 1-2 детёныша в апреле-июне. Мархур – типичное горное животное, обитает на высоте 2000-2800 метров над уровнем моря.

Винторогий козёл в Таджикистане обитает только на юго-западе гор Дарваза и Хазратишоха. Его пища – трава, ветки и листья некоторых деревьев. Питомник «Дашти Джум» построен в Таджикистане с целью защиты мархуров.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

Фото из открытых источников

Июль 27, 2022 14:54

Другие новости этой рубрики

«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц
В Таджикистане выявили антимонопольные нарушения на сумму более 5 миллионов сомони
«Женщины — в свете Послания». В Хатлонской области более 19 000 женщин являются руководителями дехканских хозяйств
Будет создан Совместный инвестиционный фонд Таджикистана и Кувейта
Каковы цены на жилую площадь в Таджикистане?