Саъди Каримзода принял участие в 7-м совещании министров сельского хозяйства стран-членов Организации экономического сотрудничества

Июль 7, 2022 09:15

ДУШАНБЕ, 07.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. 5 и 6 июля в Ташкенте Республики Узбекистан состоялось 7-е совещание министров сельского хозяйства стран-членов Организации экономического сотрудничества, в котором принял участие и выступил Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Саъди Каримзода.

Как сообщили в пресс-центре Министерства сельского хозяйства страны, на встрече министров сельского хозяйства государств-членов Организации экономического сотрудничества приняли участие генеральный директор Организации экономического сотрудничества, министры сельского хозяйства республик Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Турция, Узбекистан, заместители министров сельского хозяйства Пакистана, Туркменистана, Ирана, руководитель субрегионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Исламской организации по продовольственной безопасности и другие официальные делегации региональных организаций.

Наряду с участием в официальном заседании состоялись двусторонние встречи Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан с Министрами сельского хозяйства республик Казахстан, Турции, Узбекистана и Генеральным директором Организации экономического сотрудничества.

В ходе встречи с Министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ерболом Карашукеевым стороны обсудили перспективы развития сотрудничества и пришли к соглашению, что в дальнейшем будет активизирована сфера создания совместных предприятий по переработке сельхозпродукции с привлечением частного сектора, а также импорт семенной и продовольственной пшеницы в Таджикистан, экспорт раннего лука и другой сельскохозяйственной продукции из Таджикистана до 200 тысяч тонн.

Стороны договорились в целях укрепления сотрудничества между частными секторами друг друга направить список компаний-экспортеров.

В ходе встречи с Министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Вахидом Киришчи основное внимание было уделено вопросам организации очередного заседания рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства между министерствами сельского хозяйства Таджикистана и Турции, укрепления сотрудничества в области семеноводства, продовольственной безопасности, изменения климата, обмена опытом между специалистами и увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции между странами.

Участники готовы реализовывать инициативы друг друга в области сельского хозяйства и использовать все возможности для их выполнения.

Также в ходе встречи с министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым обсуждён вопрос ускорения процесса строительства «Парка Дружбы» на территории Республики Таджикистан при финансировании Узбекистана, строительство малого центра по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции в Таджикистане, открытие представительства компании AKIS в Согдийской области.

Было отмечено, что технические вопросы строительства «Парка Дружбы» будут решены до начала сезона посадки, таджикская сторона в кратчайшие сроки определит и представит узбекской стороне место для размещения представительства компании AKIS и подходящее место для строительства центра переработки продукции в Таджикистане.

В рамках встречи с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества Хусравом Нозири стороны обсудили вопрос расширения сотрудничества в области сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности между странами Организации экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь предложил соответствующим органам Таджикистана усилить сотрудничество с Региональным координационным центром Организации экономического сотрудничества и развития, предпринять шаги по реализации Региональной программы по продовольственной безопасности, а также использовать возможности государств-членов организации для обеспечения продовольственной безопасности в рамках Программы. Также было поручено соответствующему учреждению Республики Таджикистан как можно скорее ратифицировать Устав Организации экономического сотрудничества по вопросам ветеринарии.

Специалисты в области семеноводства Республики Таджикистан были приглашены для участия в 8-й Международной конференции по семеноводству, которая состоится в декабре 2022 года в городе Баку, Азербайджан.

ФОТО: Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан

Июль 7, 2022 09:15

Другие новости этой рубрики

ВКЛАД ЛИДЕРА НАЦИИ В РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. В Таджикском национальном университете состоялось мероприятие на эту тему
Заседание Координационного совета партнеров по развитию состоялось в Бохтаре
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ЯРМАРКА «СОГД-2024». В её рамках обсуждено расширение отношений в сферах науки, образования и культуры
«СОГД-2024». В этой международной ярмарке примут участие 500 гостей из Таджикистана и других стран
В Бустоне откроется предприятие по производству строительных материалов
«Пахтай Кулоб» засеяло хлопчатником 1900 гектаров
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия
В Хатлонской области собрали более 68 тысяч тонн пшеницы
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Глава Минтранса Таджикистана встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН
В Республике Таджикистан реализуется проект «Поддержка аграрного сектора на основе общества+»