В Таджикистане для безналичных расчетов активно внедряют малозатратные QR-коды

Июль 19, 2022 10:07

ДУШАНБЕ, 19.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. «В Таджикистане предприятия торговли и сервиса активно устанавливают QR-коды», — сказал вчера на пресс-конференции заместитель председателя Национального банка Таджикистана Фирдавс Толибзода.

«До 30 июня 2022 года в стране QR-коды использовали 14825  предприятий торговли и сервиса, что больше на 6902 единицы (87%) по сравнению с аналогичной датой прошлого года. QR-коды в отличие от электронных терминалов требуют малых затрат и техническую поддержку, дают больше возможностей для безналичных расчетов», — отметил Фирдавс Толибзода.

По статистическим данным, которые привёл Фирдавс Толибзода, Национальный банк Таджикистана совместно с кредитными финансовыми организациями принимает все необходимые меры для увеличения доли безналичных расчётов, расширения сферы платежной инфраструктуры и роста банковских дистанционных услуг.

В нынешних экономических условиях необходимо привлечение наличных денег из обращения в банки и их использование для развития экономики. В настоящее время более 75% от общей суммы национальной валюты в Таджикистане находится в наличной форме и вне банков. В то время как этот показатель равен 3% в Швеции, 7% в Японии, 10,6% в Казахстане, 21,6% в России и 26,6% в Узбекистане. Сегодня очень важно принять меры для уменьшения количества наличных денег в обращении, что позволит их использовать в качестве кредитных ресурсов для развития экономики.

За январь-июнь 2022 года на предприятиях торговли и сервиса страны посредством электронных платежных средств (платежных карт и электронных кошельков) проведены 14,3 млн операций безналичных платежей за товары и услуги на сумму 2,9 млрд сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 31,2%, а объем проведенных платежей — на 96,9%.

За указанный период соотношение операций снятия наличных денег и операций безналичных платежей за товары и услуги с использованием электронных платежных средств составило 89,1% к 10,9%, доля безналичных операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 1,2 процентного пункта.

Также 20 отечественных кредитных финансовых организаций установили 1529 банкоматов и 5773 электронных терминала. По сравнению с аналогичной датой 2021 года количество банкоматов увеличилось на 300, а количество электронных терминалов — на 409.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 19, 2022 10:07

Другие новости этой рубрики

Представлены результаты первого этапа проекта «Глобальная инициатива по подотчётности высшего органа аудита»
Инвестиционные возможности Таджикистана презентованы деловым кругам Республики Корея
В Душанбе проходит 67-е заседание Совета по электроэнергетике государств – участников СНГ
Делегация Таджикистана участвует во Всемирной конференции по развитию электросвязи в Баку
«Таджиктелеком» запустил национальный мессенджер ORIZ
Обсуждено выполнение плана сева в Хатлонской области в 2026 году
В Душанбе пройдет 67-е заседание Совета по электроэнергетике государств Содружества Независимых Государств
Состоялось совещание по мониторингу и оценке документов стратегического планирования на 2025 год
Таджикские сухофрукты представлены на международной выставке в Турции
Представитель Таджикистана принял участие в форуме Шанхайской организации сотрудничества по устойчивому развитию
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств – премьер-министров государств-членов ШОС
Портал государственных услуг Таджикистана начал работать в пилотном режиме