ВОЗ рекомендует новый препарат для профилактики ВИЧ-инфекции

Июль 30, 2022 12:15

ДУШАНБЕ, 30.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. 28 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по использованию инъекционного каботегравира длительного действия (КАБ-ДД) в качестве средства доконтактной профилактики (ДКП) ВИЧ-инфекции. ВОЗ призывает страны обеспечить доступ к этому профилактическому препарату лицам в группах высокого риска заражения ВИЧ. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

Новое руководство опубликовано в преддверии 24-й Международной конференции по СПИДу и на фоне стагнации усилий в области профилактики ВИЧ. В 2021 году было зарегистрировано 1,5 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, то есть столько же, сколько и в 2020-ом. В прошлом году ежедневно регистрировалось 4000 новых заражений ВИЧ. 70 процентов случаев ВИЧ-инфекции в мире приходится на долю ключевых групп риска (работники секс-индустрии, мужчины, практикующие секс с мужчинами, лица, употребляющие инъекционные наркотики, заключенные и трансгендеры) и их сексуальных партнеров.

«Каботегравир длительного действия является безопасным и высокоэффективным средством профилактики ВИЧ-инфекции, однако пока он используется только в рамках клинических исследований, – отметила директор глобальной программы ВОЗ по ВИЧ-инфекции, вирусному гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем д-р Мег Доэрти. – Мы надеемся, что новые рекомендации помогут добиться ускорения действий стран по планированию и внедрению КАБ-ДД наряду с другими методами профилактики ВИЧ, включая пероральные препараты для ДКП и вагинальные кольца с дапивирином».

КАБ-ДД – внутримышечный препарат длительного действия, первые две инъекции которого вводятся с интервалом в четыре недели, а затем – каждые восемь недель. Исследования показали, что КАБ-ДД позволяет достичь относительного снижения риска заражения ВИЧ на 79 процентов по сравнению с пероральными препаратами, применение которых сопряжено с трудностями, связанными с обеспечением соблюдения ежедневного режима приема.

ВОЗ сегодня также объявила о создании новой коалиции по ускорению обеспечения глобального доступа к КАБ-ДД. Созданная ВОЗ, ЮНИТЭЙД, ЮНЭЙДС и Глобальным фондом коалиция разработает механизмы финансирования и закупки препарата и будет оказывать поддержку в реализации глобальных программ профилактики ВИЧ.

«Для достижения поставленных ООН целей в области профилактики мы должны добиваться быстрого и справедливого доступа ко всем эффективным профилактическим средствам, включая средства ДКП длительного действия, – заявила руководитель группы по диагностике, профилактике и группам риска Глобальной программы ВОЗ по ВИЧ, вирусному гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем, Рейчел Бэггэли. – Для этого потребуется преодолеть критические барьеры в странах с низким и средним уровнем дохода, включая проблемы в области внедрения препарата и покрытия сопутствующих расходов».

НО ФОТО: тест на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Фото ЮНИСЕФ/А.Фарран

Июль 30, 2022 12:15

Другие новости этой рубрики

В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и ООН во имя укрепления мира и устойчивого развития
Национальная академия наук Таджикистана укрепляет сотрудничество с Синьцзянским государственным педагогическим университетом Китая
Обсуждена реализация инвестиционных проектов в сфере начального и среднего профессионального образования
Правильное освещение важности иммунизации против ВПЧ — залог успешной вакцинации
Таджики, проживающие в Тольятти, гордятся успехами и достижениями Таджикистана
Таджикские специалисты приняли участие в Международном форуме по малоинвазивной урологии
Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения
Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения