ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАСТЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА. Министр юстиции подтвердил влияющие на это главные факторы, ранее названные экспертом НИАТ «Ховар»

Июль 16, 2022 13:39

ДУШАНБЕ, 16.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён заявил на пресс-конференции вчера 15 июля, что за 6 месяцев текущего года в Таджикистане родилось 111500 детей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По его словам, в первом полугодии при росте числа рождений зарегистрировано низкое количество смертей. За отчётный период умерло 16,3 тысячи человек, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние 30 лет население Таджикистана увеличилось с 5,5 млн до 9,8 млн человек, то есть в 1,8 раза и в 2022 году достигнет 10 млн человек.

Музаффар Ашуриён предположил, с чем может быть связано увеличение продолжительности жизни в Таджикистане.

«Позитивная тенденция обусловлена экономическим развитием, снижением смертности среди детей и трудоспособного населения, уменьшением потребления алкоголя и табака, успешной борьбой с заболеваниями сердечно-сосудистых заболеваний и снижением количества убийств и самоубийств», — считает глава Минюста РТ.

Напомним, что ранее эти факторы, влияющие на рост численности населения Таджикистана, были названы и экспертом НИАТ «Ховар», старшим научным сотрудником отдела геронтологии и социальной защиты пожилых людей ГУ «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», главным геронтологом Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, членом Общественного Совета Республики Таджикистан, кандидатом медицинских наук Саодат Камаловой.

«Продолжительность жизни в Таджикистане растет, и это хорошо, — сказала С. Камолова в интервью нашему корреспонденту в апреле текущего года . – Это и показатель роста уровня жизни населения».

Ссылаясь на данные исследований ООН, Главный геронтолог Таджикистана назвала следующие другие возможные причины роста продолжительности жизни: экономический рост; снижение младенческой смертности; снижение смертности трудоспособного населения; уменьшение потребления алкоголя и табака; «кардиоваскулярная революция» (успешная борьба с болезнями сердца и сосудов, в том числе с инсультом); снижение количества убийств и самоубийств.

ФОТО: © Sputnik / Павел Бедняков

Июль 16, 2022 13:39

Другие новости этой рубрики

Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане
В Душанбе обсудили важность безопасной транспортировки инфекционных материалов
День национального единства отметили сотрудники Главного управления геологии