ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. В Бразилии за чтение книг будут сокращать срок заключенным

Август 4, 2022 15:53

ДУШАНБЕ, 04.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Бразильские заключенные смогут сократить свой срок, читая книги. Соответствующий закон, как сообщает Diario comercio industria & servicios, был опубликован в официальной государственной газете Diario Oficial da Uniao. Программа, отмечает крупнейшее в мире  информационное агентство Reuters, получила неофициальное название «Искупление через чтение». Она будет реализовывать в четырех федеральных тюрьмах Бразилии.

За каждую прочитанную книгу срок заключенному сократят на четыре дня, при этом в год будут учитываться до 12 книг. Таким образом, заключенные смогут сократить свой срок на 48 дней каждый год.

Заключенные смогут выбирать между художественными книгами, философией и научными трудами, которыми располагает тюремная библиотека. На чтение одного труда им отводится от 21 до 30 дней. После прочтения заключенные должны написать эссе, которое будут оценивать эксперты, работающие в тюрьмах. В том случае если преступника поймают на плагиате или списывании, его лишат права участвовать в этой программе.

В тюрьмах также будут проходить семинары по чтению.


В бразильских тюрьмах и раньше сокращали срок, если заключенный учился. Однако, как отмечает Bulhufas, это первый закон, устанавливающий соотношение между прочитанными книгами и количеством дней, на которое будет сокращен срок. В бразильских тюрьмах сидят  десятки тысяч человек,  большинство из которых  не имеют среднего образования.

Данная информация вызвала активное обсуждение среди таджикского сегмента в соцсетях. Многие поддерживают этот шаг бразильских юристов, и   в подтверждение своих слов приводят в пример инициативы Президента Таджикистана уважамого Эмомали Рахмона по привлечению  граждан страны к книге и книгочтению, в частности инициированный Главой государства Республиканский конкурс «Фуруғи субҳи доноӣ китоб аст» («Мудрости зари сиянье…»).

Один из  пользователей Facebook Фаридун Саидзода, житель города Душанбе, выпускник Томского госуниверситета, пишет:

«Лидер нации на одной из встреч с работниками правоохранительных органов отметил, что задержание преступников – это не решение проблемы, их следует воспитывать. Представьте, если заключенный читает по одной книге по праву каждый месяц, он станет юристом, прочитав 60 книг за пять лет.

Сегодня в учреждениях мало сотрудников, которые прочитали 60 книг по своей специальности. Даже студенты за пять лет обучения не прочитывают 60 специализированных книг. Следует отметить, что при прочтении 60 книг кругозор и понимание читателя существенно расширяются, и он быстрее находит свое положение в обществе. То есть после выхода из тюрьмы он не становится безработным. Мы были свидетелями многих случаев, когда заключенные снова совершали преступления после того, как оставались без работы. Также научно доказано, что выполнение действия каждый день подряд в течение месяца уже входит в привычку.

Было бы целесообразно, если бы Министерство юстиции совместно с учеными и специалистами разработало такой  проект, исходя из законодательства и менталитета таджикского народа, и провело эксперимент в одной из тюрем страны. Если это даст положительный результат, то это будет большая заслуга данного ведомства».

Напомним, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на встрече с работниками органов прокуратуры страны 13 марта 2018 года сказал:

«Задача прокуроров и работников других правоохранительных органов — это не только задержание и осуждение виновных лиц. Они, прежде всего, должны обращать внимание на вопрос предотвращения правонарушений и преступлений и  поставить свою деятельность так, чтобы соблюдение закона стало постоянной привычкой граждан».

ФОТО из открытых источников

Август 4, 2022 15:53

Другие новости этой рубрики

В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» прошёл в районе Абдурахмони Джами
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция
В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза