НА ВЕС ЗОЛОТА. Аномальная жара удвоила цены на помидоры в Таджикистане

Август 1, 2022 10:58

ДУШАНБЕ, 01.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане уже длительное время сохраняется аномально жаркая погода, которая, в буквальном смысле, уничтожает прямо на корню труд фермеров. Уже более недели температура воздуха в тени нередко превышает 45 градусов по Цельсию даже в северных регионах  страны. Последствия столь жаркой погоды ощущают на себе все сельхозпроизводители. Об этом пишет EastFruit —  аналитическое издание, пишущее  о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов Восточной Европы и Центральной Азии.

Овощеводы и садоводы говорят о солнечных ожогах на плодах, резком ухудшении качества продукции, отсутствии роста и даже полной потере урожая, несмотря на все их усилия.

«Даже помидоры, которые «любят» жаркую погоду, буквально высыхают на полях. Поэтому за последнюю неделю их предложение резко снизилось, а цены удвоились. Сейчас дешевле чем 5 сомони ($0,49 за кг) помидор уже не купишь, а за крупные и качественные томаты продавцы просят 7 ($0.68) сомони за кг оптом.  Неделей же ранее цена на помидоры составляла 3 сомони за кг ($0.29)», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Он также отмечает, что в этот период года цены на помидоры в Таджикистане, как правило, уже достигают минимальных уровней, и начинается сезон «закруток» — консервации овощей на зиму. Многие городские жители в это время закупают большие объемы помидоров по низким ценам на оптовых и оптово-розничных рынках. И хотя банки и крышки для них продаются очень активно, но сырьё для закатки по таким ценам далеко не все смогут приобрести. Учитывая же безвозвратность потерь фермеров на полях, дешёвых помидоров в этом сезоне может уже и не появиться. А значит, потребителям придётся приобретать более дорогие продукты питания и их расходы на продукты в зимний период могут существенно вырасти.

EastFruit уже неоднократно отмечало, что изменения климата приводят к очень серьёзным негативным последствиям для фермеров всего мира. «Что касается же стран Центральной Азии, то здесь выращивание овощей в открытом грунте становится всё более рискованным бизнесом. Поэтому производителям обращать внимание на различные варианты защищённого грунта, такие как теплицы, парники или нетхаузы. Для отдельных же сегментов рынка даже вертикальные фермы могут постепенно становиться всё более актуальными», — считают специалисты ФАО ООН.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/ НИАТ «Ховар»

Август 1, 2022 10:58

Другие новости этой рубрики

В Гулистоне состоялся Бизнес-форум Таджикистана и Татарстана
Делегация Татарстана посетила ряд предприятий в Согдийской области Таджикистана
Таджикистан открывает двери инвесторам из Объединённых Арабских Эмиратов
Таджикские таможенники изучили цифровые возможности Узбекистана
В Душанбе обсудили реализацию проекта «Цифровые основы Таджикистана»
Обсуждено укрепление торгово-экономического сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Татарстана
В Казани обсудили гидроэнергетический потенциал СНГ
Туристические компании Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана развивают сотрудничество
Обсуждено открытие прямых авиарейсов на маршрутах «Душанбе — Пекин» и «Душанбе — Гуанчжоу»
Таджикская делегация участвует в Международном энергетическом форуме Татарстана «ЭНЕРГОПРОМ-2025»
В горных районах Хатлонской области наблюдается распространение саранчи
Новый прямой воздушный коридор между Таджикистаном и Китаем — POMIR-AGVUT будет преобразован в транзитный маршрут