ОСТОРОЖНО, СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ! Ее максимум придется на 2022-2023 г.

Август 4, 2022 14:02

ДУШАНБЕ, 04.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Пик нового, 25-го по счету со времени начала наблюдений, цикла солнечной активности придется на 2022-2023 годы. Как передает НИАТ «Ховар», такой  оценкой поделился с ТАСС главный научный сотрудник Пулковской обсерватории Юрий Наговицын.

Ранее СМИ опубликовали прогноз аналитиков датского инвестиционного банка Saxo Bank, в котором эксперты оценили худший из возможных сценариев развития мировой экономики в 2019 году. В нем, в частности, говорилось, что с запуском 25-го цикла солнечной активности произойдет сильнейшая солнечная буря, которая уничтожит спутники со стороны Западного полушария. Это, в свою очередь, по оценке аналитиков, приведет к хаосу в зависимых от GPS сферах и убыткам почти $2 трлн.

«Что касается начала солнечного цикла, то он может начаться в 2019 году, но, скорее всего, все же в 2020 году. Но это будет только начало солнечного цикла и больших геомагнитных возмущений, вызванных солнечной активностью, ожидать не приходится. Максимум солнечного цикла, когда мощные вспышки на солнце действительно возможны, придется где-то на 2022-2023 год», — сказал ТАСС Наговицын.

«Если мы говорим о полярной авиации во время мощной вспышки, на полюсе, где геомагнитные воздействия сильнее, пилот может схватить годовую дозу радиации, под угрозой здоровье космонавта, если он окажется вне корабля во время прохода высокоскоростных частиц. Понятно, что могут выйти из строя некоторые спутники как большие, так и малые, однако глобальные катаклизмы, скорее всего, не произойдут», — пояснил ТАСС главный научный сотрудник Пулковской обсерватории.

Тем не менее, в случае наиболее сильных вспышек земная инфраструктура может пострадать и к этому необходимо быть готовыми как экстренным службам, так и обычным жителям. «За историю наблюдений было две-три очень мощных вспышки. Так, в 60-е годы XIX века во время такой мощной вспышки искрил телеграф, в XX веке солнечная вспышка оставила без света провинцию Квебек в Канаде на шесть часов», — отметил Наговицын.

О циклах солнечной активности

 Периодичность солнечной активности была открыта астрономами в середине XIX века. Традиционно циклы называются 11-летними, они характеризуются сравнительно быстрым, происходящим за три-четыре года ростом солнечной активности и постепенным, длиной около семи лет, ее снижением.

Однако, как отметил Наговицын, солнечные циклы не подчинены строгому календарю, а их длина может варьировать от семи до семнадцати лет.

                                                               ФОТО из открытых источников

Август 4, 2022 14:02

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»
В Душанбе проходит XI Национальный форум по верховенству закона
В Пенджикенте успешно провели первые малоинвазивные операции
В Душанбе состоится Национальный форум по верховенству закона
Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
Вакцинация — единственный способ предотвратить распространение инфекционного заболевания
В Душанбе состоится конкурс «Лучший знаток книг Лидера нации»
Улучшение питания в Таджикистане на период до 2030 года обсудили в Душанбе
Китайским учёным представлены достижения ученых-биологов Таджикистана
В Нуреке прошёл городской этап Республиканского фестиваля «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации»