ЕБРР ПРОГНОЗИРОВАЛ РОСТ ВВП ТАДЖИКИСТАНА В 2022 ГОДУ НА 7%. Это самый высокий показатель среди стран региона

Сентябрь 29, 2022 11:04

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Несмотря на геополитические потрясения Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз по росту экономики стран Центральной Азии в сторону повышения. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на доклад ЕБРР «Региональные экономические перспективы», в 2022 году ВВП этих государств увеличится на 4,3%, а в 2023-м – на 4,8%.

В докладе ЕБРР отмечается, что большинство экономик ЦА демонстрируют заметную устойчивость к геополитическому обострению. Для Узбекистана прогноз по росту ВВП повышен на 1,5% и составил на текущий и следующий год 5,5 и 6,5% соответственно.

По прогнозам банка, сильнее остальных стран региона в 2022-м вырастут экономики Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Каждая из перечисленных республик продемонстрирует рост на 7%. Ранее сценарий ЕБРР предполагал для них увеличение на 1%, 3% и 6% соответственно.

В докладе отмечается, что страны ЦА имеют экономические выгоды от сложившейся ситуации. Казахстан и Туркменистан получают рекордные доходы от нефти и газа, благодаря повышению цен и увеличению объемов экспорта. В Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан продолжают поступать денежные переводы из РФ, где увеличивается спрос на услуги мигрантов.

В регионе наблюдается быстрый рост реальной зарплаты и доходов государства. Из негативных факторов для Узбекистана ЕБРР назвал инфляцию, которая достигла 12,3% в июле на фоне удорожания продовольствия и сырья. «В целом Узбекистан сохраняет очень быстрые темпы экономического развития благодаря большой численности и динамизму трудовых ресурсов, емкости внутреннего рынка, диверсификации обрабатывающих отраслей и прогрессу в проведении рыночных реформ»,- отмечается в докладе.

Страны ЦА также выигрывают от того, что россияне стремятся получить в этих странах банковские карты и разместить там сбережения. Граждане Беларуси, России и Украины переезжают и переводят свой бизнес в ЦА. В результате таких перемен столичные города региона переживают бум на рынке недвижимости, развиваются гостиничный бизнес и сфера общественного питания.

Ранее «Курсив» писал, что Азиатский банк развития повысил прогноз по росту ВВП Узбекистана в 2023 году с 4,5 до 5%. Сценарий на текущий год остался на том же уровне – 4%. Институт развития пересмотрел свой прогноз не только для РУз, но и для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В отчете банка отмечается, что 2022-й будет первым годом за более чем три десятилетия, когда остальная часть развивающейся Азии будет расти быстрее, чем КНР.

ФОТО архивное

Сентябрь 29, 2022 11:04

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет
Кубодиёнский район полностью выполнил план по сбору хлопка
В рамках международной инициативы «Один пояс — один путь» развивается сотрудничество Таджикистана и Китая в образовательной сфере
Проект Закона «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2026 год» имеет отличительные особенности
Выпущены в обращение юбилейные банкноты номиналом 100 сомони
Рассмотрены вопросы развития центров поддержки технологий и инноваций в Таджикистане
Таджикистан готов сотрудничать с Саудовской Аравией в области возобновляемой энергетики
В Душанбе состоялась научно-теоретическая конференция на тему «Сомони – столп национальной государственности»
Вопросы цифровой трансформации в сфере труда в государствах СНГ обсудили в Ташкенте
Встреча в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с представителями Международного валютного фонда
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Участие председателя Счётной палаты Джамшеда Каримзода в XXV Конгрессе INTOSAI в городе Шарм-эш-Шейхе Египта