ЕБРР ПРОГНОЗИРОВАЛ РОСТ ВВП ТАДЖИКИСТАНА В 2022 ГОДУ НА 7%. Это самый высокий показатель среди стран региона

Сентябрь 29, 2022 11:04

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Несмотря на геополитические потрясения Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз по росту экономики стран Центральной Азии в сторону повышения. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на доклад ЕБРР «Региональные экономические перспективы», в 2022 году ВВП этих государств увеличится на 4,3%, а в 2023-м – на 4,8%.

В докладе ЕБРР отмечается, что большинство экономик ЦА демонстрируют заметную устойчивость к геополитическому обострению. Для Узбекистана прогноз по росту ВВП повышен на 1,5% и составил на текущий и следующий год 5,5 и 6,5% соответственно.

По прогнозам банка, сильнее остальных стран региона в 2022-м вырастут экономики Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Каждая из перечисленных республик продемонстрирует рост на 7%. Ранее сценарий ЕБРР предполагал для них увеличение на 1%, 3% и 6% соответственно.

В докладе отмечается, что страны ЦА имеют экономические выгоды от сложившейся ситуации. Казахстан и Туркменистан получают рекордные доходы от нефти и газа, благодаря повышению цен и увеличению объемов экспорта. В Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан продолжают поступать денежные переводы из РФ, где увеличивается спрос на услуги мигрантов.

В регионе наблюдается быстрый рост реальной зарплаты и доходов государства. Из негативных факторов для Узбекистана ЕБРР назвал инфляцию, которая достигла 12,3% в июле на фоне удорожания продовольствия и сырья. «В целом Узбекистан сохраняет очень быстрые темпы экономического развития благодаря большой численности и динамизму трудовых ресурсов, емкости внутреннего рынка, диверсификации обрабатывающих отраслей и прогрессу в проведении рыночных реформ»,- отмечается в докладе.

Страны ЦА также выигрывают от того, что россияне стремятся получить в этих странах банковские карты и разместить там сбережения. Граждане Беларуси, России и Украины переезжают и переводят свой бизнес в ЦА. В результате таких перемен столичные города региона переживают бум на рынке недвижимости, развиваются гостиничный бизнес и сфера общественного питания.

Ранее «Курсив» писал, что Азиатский банк развития повысил прогноз по росту ВВП Узбекистана в 2023 году с 4,5 до 5%. Сценарий на текущий год остался на том же уровне – 4%. Институт развития пересмотрел свой прогноз не только для РУз, но и для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В отчете банка отмечается, что 2022-й будет первым годом за более чем три десятилетия, когда остальная часть развивающейся Азии будет расти быстрее, чем КНР.

ФОТО архивное

Сентябрь 29, 2022 11:04

Другие новости этой рубрики

Обсуждено укрепление торгово-экономического сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Татарстана
В Казани обсудили гидроэнергетический потенциал СНГ
Туристические компании Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана развивают сотрудничество
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Обсуждено открытие прямых авиарейсов на маршрутах «Душанбе — Пекин» и «Душанбе — Гуанчжоу»
Таджикская делегация участвует в Международном энергетическом форуме Татарстана «ЭНЕРГОПРОМ-2025»
В горных районах Хатлонской области наблюдается распространение саранчи
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Новый прямой воздушный коридор между Таджикистаном и Китаем — POMIR-AGVUT будет преобразован в транзитный маршрут
Таджикистан сотрудничает с китайской компанией SEES в области возобновляемых источников энергии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Обсуждены вопросы развития экономического сотрудничества между Таджикистаном и Организацией экономического сотрудничества