Археологи впервые исследуют материальную культуру Пенджикента эпохи Саманидов
ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские археологи под руководством научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана Шарофиддина Курбанова за 6 сезонов археологических работ, направленных на детальное изучение материальной культуры Пенджикента в 9 – начале 13 века, показало, что в этот период древний город был расположен в восточной части современного Пенджикента.
«Следует отметить, что основная часть культурных слоев этого периода находится под плотными современными зданиями, что создает определенные трудности для раскопок. Тем не менее, экспедиция продолжает свои исследования и проводит раскопки в незастроенных частях с использованием имеющихся возможностей»,- сказал корреспонденту НИАТ «Ховар» научный сотрудник Национального археологического музея Таджикистана Абдурахмон Пулотов.
Абдурахмон Пулотов добавил, что с началом каждого сезона появляются новые данные. Открыты жилые дома и здания бытовых услугх, в которых можно четко проследить средневековую архитектуру, строительные материалы и строительную технику. Интереснная находка – это комната для омовения, пол которой был покрыт жжённым кирпичом. В середине дома был обнаружен восьмиугольный колодец, рядом с которым на полу стоял разрисованный керамический сосуд. Большое количество находок — это эмалированные, разрисованные не эмалированные куски керамической посуды. Часто встречаются изделия из цельного стекла и металла, монеты.
Каждая находка индивидуальна, уникальна и заслуживает особого внимания. Эмалированное художественное блюдо, миска и светильники, украшенные различными украшениями, использовались не только для практических работ, но и для украшения интерьера дома. Горшки из красной глины различных форм кувшины, горшки, чаши и половинки, кринки, которые искусно украшены коричневыми, красными или черными картинами, продавались в городе либо обменивались. Продукции из стекла, такие как флаконы для духов, посуда, графин, лампы, чернильницы, бусы, осколки оконного стекла, рассказывают о вкусах и образе жизни людей средневековых городов. Металлические изделия использовались в быту и хозяйстве. Найденные материалы дополняют фонд музея Древнего Пенджикента.
Абдурахмон Пулотов отметил: «Археологические исследования Пенджикента и верхней части Зарафшанской долины начались в 1946 году. За это время в регионе было обнаружено большое количество археологических памятников, самым известным из которых был древний Пенджикент, Саразм, Санджаршох (г. Пенджикент), крепость Кухи Муг (Айнинский район), посёлок Хисорак (район Кухистони Мастчох). Изучение этих памятников продолжается до сегодняшнего дня. Но до 2015 года в отношении материальной культуры эпохи Саманидов уделялось мало внимания, особенно с точки зрения археологии».
В 2015 году совместная археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии им.А.Знания и Государственный Эрмитаж (руководители экспедиции Г.Ф. Курбанов и п.Б. Луре) в Древнем Пенджикенте приняла решение изучить Пенджикент 9-13 веков нашей эры, в дополнение к изучению Пенджикента 5-8 веков нашей эры. Исследуемый период, по сути, является периодом после арабского завоевания до завоевания монголами Средней Азии, и особое внимание уделяется артефактам материальной культуры Саманидов. Полевые и научные исследования этого периода проводятся Фирузом Аминовом, научным сотрудником археологической экспедиции Пенджикента и Институтом истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург).
«Важнейшими задачами нашей деятельности являются научная публикация результатов наших исследований в отечественных и зарубежных научных изданиях, внедрение найденных материалов на научном обмене и создание условий для того, чтобы эти публикации были доступны для читателей», — добавил Абдурахмон Пулотов.
ФОТО: Национальный музей археологии Таджикистана