ЧИСЛО ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В МИРЕ ПРЕВЫСИЛО 280 МЛН. В России за 8 месяцев 2022 года увеличился приток иностранной рабочей силы из Средней Азии

Сентябрь 3, 2022 15:25

ДУШАНБЕ, 03.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Приток иностранной рабочей силы в Россию в период с января по сентябрь нынешнего года вырос на 30 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. Об этом рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, передает ТАСС.

«Это три субъекта — Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, фактически, весь объем миграционного притока идет из этих субъектов», — сказал он, добавив, что в ближайшее время соглашения о создании центров домиграционной подготовки будут подписаны с Таджикистаном и Кыргызстаном.

Глава ФАДН также отметил, что подобный центр уже работает в Узбекистане.

В августе сообщалось, что на заработки в Россию приехало 3,12 миллиона иностранцев во втором квартале, что на треть больше прошлогоднего показателя. Также это рекорд как минимум за последние 6 лет. У половины всех трудовых мигрантов, которые въехали в страну, узбекское гражданство, около трети пришлось на уроженцев Таджикистана.

Ранее Президент России Владимир Путин поддержал идею главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова о создании адаптационных центров для мигрантов.

«Начинать нужно ещё на родине потенциальных мигрантов», — отреагировал Лидер России.

«Коллеги наши согласны с этим, они готовы подключаться. Я со многими коллегами разговариваю, многие уже подключились, нам нужно просто больше активности в этом отношении проявлять. Там никто не против, никто не возражает. Наоборот, в Узбекистане, в Кыргызстане – пожалуйста, они все с удовольствием это делают. Нам нужно только активнее там себя вести, они даже в этом заинтересованы. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что люди, когда уезжают с родины и приезжают к нам, должны быть адаптированы, должны знать нашу культуру, язык, знать российское законодательство», — сказал Путин.

Напомним, что Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон на встрече с российским коллегой всегда поднимает вопрос об условии жизни и работы таджикских трудовых мигрантов. «На встрече, состоявшейся 8 мая 2021 года в Кремле с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном Глава России Путин указал, что его таджикский коллега всегда поднимает чувствительный для Таджикистана вопрос трудовой миграции в Россию», сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы все делаем для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики. Но и достаточно большой объём [средств] для поддержки семей люди направляют из России к себе домой. Я считаю, что это абсолютно положительный процесс», — подчеркнул Путин.

Стоит также отметить, что миграция является глобальным процессом современного мира, одним из важнейших ресурсов региональной интеграции и развития. Практически не осталось регионов и стран, которые не были бы вовлечены в миграционные процессы.

Число мигрантов в мире в 2020 году превысило 280 млн, следует из доклада Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), опубликованного на сайте организации. «Число людей, которые живут за пределами своих стран происхождения или гражданства, в 2020 году достигло 281 млн по сравнению с 173 млн в 2000 году и 221 млн в 2010 году», — говорится в докладе. То есть, в настоящее время в мире столько иностранцев являются экономически активными, иначе говоря, работают по найму, являются самозанятыми или иным образом участвуют в оплачиваемой экономической деятельности.

В России сокращение численности национальной рабочей силы составляет порядка 750 тыс. человек в год, что является следствием того, что когорты населения, достигающего пенсионного возраста, более многочисленны, чем молодые когорты, которые только вступают на рынок труда. «К 2035 году сокращение трудоспособного населения может составить 3,1 млн человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики РФ.

ФОТО: РИА «Новости»

Сентябрь 3, 2022 15:25

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане состоится XXIII заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 2,3 млн пассажиров
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони