«ДАВАЙТЕ НЕ РАЗДУВАТЬ ОГОНЬ ВОЙНЫ!» Заявление Президиума Союза писателей Таджикистана

Сентябрь 20, 2022 11:30

ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Руководство Союза писателей Таджикистана выражает обеспокоенность по поводу агрессивного нападения Кыргызстана, повлекшего гибель многих наших граждан, и призывает писателей обеих стран помнить о человеческой дружбе и творческих связях, способствовать устранению этих недоразумений. Ниже публикуем текст заявления Президиума Союза писателей Таджикистана, оказавшийся в распоряжении НИАТ «Ховар».

События на границе Таджикистана и Кыргызстана, особенно гибель людей, стали поводом серьезного беспокойства для всего народа страны, в том числе литераторов.

Президиум Союза писателей Таджикистана, все литераторы страны выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших, желают им терпения и выдержки.

Причина этих событий, в принципе, очевидна — неопределенность на границе, наблюдаемая и на границах некоторых других постсоветских республик, являющаяся проблемным наследием советского периода.

Всем известно, что Правительство Республики Таджикистан уже несколько лет плодотворно работает в этом направлении, о чём свидетельствует демаркация большей части линии границы с сопредельными республиками. Можно лишь представить себе сложности этого процесса.

Мы все свидетели того, что Глава государства, дипломаты, пограничники, сотрудники органов безопасности прилагают большие усилия для правильного решения этого вопроса. Мы в них твердо верим и убеждены, что на основе патриотизма, идей гуманизма и принципов добрососедства, являющихся важными нормами нашей государственности, достигнем этой доброй цели.

Пользуясь случаем, обращаемся к литераторам двух стран с призывом сдержать свойственные им эмоции, вспомнить многочисленные встречи и беседы, двусторонние творческие связи и переводы произведений друг друга, со своими выверенными, глубокими рассуждениями быть рядом с преданными государственными деятелями своих стран.

Вызывает беспокойство рост числа подстрекателей и клеветников, выискивание недостатков, поиск врагов, недоброжелательная позиция отдельных бессовестных «экспертов», более того, попытки вооружить некоторых граждан двух стран. Призываем не «подливать» масло в огонь противостояния, а своим веским словом заняться его «тушением».

Давайте вспомним, что выдающийся Айтматов считал великого Айни одним из двух своих учителей. Давайте помнить о том, насколько искренней была дружба между всемирно известным Мирзо Турсунзаде и покорившем мир не мечом, а пером Чингизом Айтматовым. Или же посмотрим, что говорит Народный поэт Кыргызстана Кубаничбек Маликов: «Среди народов Средней Азии таджики имеют самый древний и высокий уровень цивилизации. Эти миролюбивые и талантливые люди всегда благотворно влияли на кочевых кыргызов». Между нашими народами много таких точек соприкосновения, давайте еще больше их укреплять.

Таджикский и кыргызский народы веками живут бок о бок. Более того, большое число таджиков является гражданами Кыргызской Республики и множество кыргызов — гражданами Республики Таджикистан. Общая судьба и сосуществование дано Всевышним, нам никуда от этого не уйти. Поводом для нашей общей гордости могут стать лишь применение извечной мудрости наших народов, соблюдение культуры добрососедства и всесторонняя взаимовыручка. Давайте в эти сложные минуты плодотворно будем использовать этот уникальный опыт в интересах наших наций и государств!

В ходе предыдущих аналогичных событий на всех оказала сильное впечатление история, связанная с тем, что родители приняли решение временно отвезти домой своих глухонемых детей из приграничного специального детского сада в Бободжон Гафуровском районе. Среди них оказались и два кыргызских мальчика, чьи родители не смогли забрать их из-за событий на границе. И до нормализации ситуации эти кыргызские мальчики жили в таджикских семьях среди таких же детей с одинаковой судьбой. Разве это не может выступить глубокой по содержанию страницей книги человеческого сосуществования, дружбы, преданности? Кто после этого может назвать детей, так искренне услышавших друг друга, глухонемыми?

Давайте мы, взрослые, как и те дети, осознаем действительность большим детским сердцем, искренне взглянем друг другу в глаза, выслушаем друг друга! Давайте подумаем о будущем своих детей, наций и государств!

Уважаемые политики, журналисты, пользователи социальных сетей, опытные эксперты, доброжелательные граждане обеих стран! Давайте быть крайне осмотрительными при изложении собственной позиции, не играть с эмоциями народов. Если нет возможности помогать главам наших государств, соответствующим органам, лицам, несущим большую ответственность за судьбы двух наций и стран, то не мешать и не препятствовать, искренне верить в успех!

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 20, 2022 11:30

Другие новости этой рубрики

Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Невестка издалека»
«ШАХНАМЕ» В РОССИИ». Под таким названием вышла книга преподавателя Таджикского государственного института языков Абдурашида Самадова
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА. Определены победители этого конкурса
НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Душанбе подведены итоги республиканского конкурса
Музею дворца «Арбоб» и историческому музею Согдийской области подарены новоизданные книги, фотографии и картины