НЕ ДЛЯ НАСИЛЬЯ И УБИЙСТВ МЕЧИ В РУКАХ БЛЕСТЯТ. Сегодня в Таджикистане отмечают День Рудаки
ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вот уже 20 лет в Таджикистане величественно и торжественно, с проведением конференций и бесед с участием представителей интеллигенции празднуется День Рудаки.
Следует отметить, что эта дата отмечается с 2002 года по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Это отнюдь не случайно, ибо устод Абуабдулло Рудаки является основоположником классической таджикско-персидской литературы, общепризнанным гением истории таджикской нации. Одна из его больших заслуг заключается в том, что он призывал к дружбе, миру, согласию и единству между всеми народами. Сегодня, когда Таджикистан подвергается вероломным нападениям кыргызских боевиков, а точнее бандитов, нам особо важно помнить о заповедях великого поэта:
«Не для насилья и убийств мечи в руках блестят:
Господь не забывает зла и воздает стократ.
Не для насилья и убийств куётся правый меч,
Не ради уксуса лежит в давильне виноград.
Убитого узрел Иса однажды на пути,
И палец прикусил пророк, унынием объят.
Сказал: «Кого же ты убил, когда ты сам убит?
Настанет час, и твоего убийцу умертвят».
Непрошенный, в чужую дверь ты пальцем не стучи,
Не то услышишь: в дверь твою всем кулаком стучат».
По словам начальника управления дошкольных и общеобразовательных учреждений Главного управления образования города Душанбе Асомиддина Бобозода, стихи Рудаки светлы и чисты, как и его душа, они абсолютно совершенны и глубоко содержательны. Его назидательные строки имеют громадное воспитательное значение и служат для формирования у подрастающего поколения чувства гуманизма, патриотизма, свободолюбия и свободомыслия, национальной гордости.
«Устод Рудаки создавал произведения на многие темы, но одна из главных — это любовь к Родине. Однако любовь, которую он восславляет, не означает местничество или гордыню, она превыше их», — сказал Асомиддин Бобозода.
По его словам, понятие патриотизма в творениях поэтов в эпоху Саманидов выражает реальную героическую и благородную силу.
Так, Бухара в стихотворениях Рудаки является символом свободолюбивых людей, людей благородных помыслов. Свидетельством тому может служить знаменитое стихотворение «Плещет, блещет Мулиён, меня зовёт», услышав которое, эмир Сомони Наср II тут же спешно отправился из Герата в Бухару.
По утверждению собеседника, во времена, когда жил Рудаки, Арабский халифат был одним из мощнейших государств мира. Но поэт был настолько патриотично настроен, что противопоставил столицу таджикского государства – Бухару столице халифата – Багдаду и доказывал, что как политический, научный и культурный центр его родной город значительнее.
«Сегодня Бухара — Багдад: в ней столько смеха, ликований!
Там, где эмир, там торжество, он гордо правит в Хорасане!»
Рудаки гордился культурным наследием предков, которое сохранилось в его время в виде величественных памятников и дворцов.
«Родившийся в Мекке гордится Каабой, египтянин же — Нилом,
Христианин горд епископом, а потомок Али — предком своим».
Сегодня, в век стремительного развития науки, техники и новых технологий, все большее значение приобретает вопрос укрепления национального самосознания и единства. Поэтому мы как можно больше должны опираться на научное, литературное и культурное наследие наших предков, черпать силу, вдохновение и мудрость, ибо настоящая независимость начинается со свободомыслия.
Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО НИАТ «Ховар»