Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

Сентябрь 15, 2022 10:33

ДУШАНБЕ, 15.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 15 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках участия в Саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде Республики Узбекистан провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики уважаемым Си Цзиньпином.

Главы государств обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В ходе встречи были отмечены интенсивность политического диалога в год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами и достигнутые за прошедший период большие результаты в деле укрепления отношений дружбы, добрососедства и всестороннего стратегического партнёрства.

Лидер нации дал высокую оценку беспрецедентному развитию сотрудничества двух стран в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

Наряду с этим была подтверждена позитивная динамика роста во взаимном товарообороте, который за первое полугодие текущего года увеличился на 82 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом контексте речь шла о наличии достаточно большого потенциала для его последующего увеличения, в том числе за счёт возможностей аграрного сектора.

Была подчёркнута заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества в сферах транспорта и коммуникаций, промышленности, энергетики и новых технологий, в областях цифровой экономики и «зелёной» экономики. Особое внимание было уделено реализации конкретных инвестиционных проектов по указанным направлениям.

В этом контексте было отмечено привлечение китайской стороны к реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, обновлению производственных мощностей Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), а также к как можно скорейшей реализации второго этапа автомобильной дороги «Душанбе – Кульма» на участке «Калаи Хумб – Ванч – Рушан», разработке проекта реконструкции автомобильной дороги «Хорог – Кульма».

В этой связи Президент Таджикистана указал на большие перспективы в сотрудничестве двух стран в секторах металлургии, лёгкой и пищевой промышленности, а также в формировании совместных промышленных парков.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки, в том числе в связи с развитием ситуации в Афганистане.

Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин заявил, что китайская сторона понимает озабоченность Таджикистана ситуацией в Афганистане и связанными с ней региональными проблемами и готова продолжать тесное сотрудничество в сфере безопасности и усиления охраны границы с этой соседней страной.

Китайская сторона также всесторонне подчеркнула свою заинтересованность в расширении практического регионального сотрудничества в рамках механизма «Центральная Азия и Китайская Народная Республика».

В завершение Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан с официальным визитом.

В рамках встречи глав государств Таджикистана и Китая в присутствии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Китайской Народной Республики уважаемого Си Цзиньпина были подписаны 3 новых документа о сотрудничестве:

Меморандум по укреплению инвестиционного сотрудничества в сфере «зеленой» экономики между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Министерством коммерции Китайской Народной Республики;

Меморандум по укреплению инвестиционного сотрудничества в направлении цифровой экономики между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Министерством коммерции Китайской Народной Республики;

Дополнительный протокол о реализации проекта строительства частично основных участков второго этапа автомагистрали «Душанбе — Кульма».
Мулоқот бо Раиси Ҷумҳурии Мардумии Чин Си Ҷинпин 15.09.2022

Сентябрь 15, 2022 10:33

Другие новости этой рубрики

Сегодня по поручению Лидера нации Эмомали Рахмона народу Пакистана отправлена очередная гуманитарная помощь
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в заседании Центрального исполнительного комитета НДПТ
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон отбыл в Армению для участия в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Республики Индонезия Джоко Видодо
Глава государства Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов Украины, Европейского союза, Латвии, Швеции, Финляндии и Греции
Лидер нации Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов России, Кубы, Мексики, Аргентины, Чада и Ганы