У «НАУКИ И ПРИРОДЫ» — НОВЫЙ ДИРЕКТОР. Что нового будет в сетке программ нового телеканала

Сентябрь 3, 2022 15:23

ДУШАНБЕ, 03.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, постановлением Правительства Таджикистана от 17 августа 2022 года за №397 Шарифзода Саймукарам Ислом назначен Директором телеканала «Илм ва табиат» («Наука и природа»).

Саймукараму Шарифзода – 36 лет. Он заменил на новой должности Зиннатулло Исмоилзода, являющегося главой Союза журналистов Таджикистана.

До этого назначения Саймукарам Шарифзода работал на информационном телеканале «Джахоннамо», затем — на главном государственном канале телевидения страны «Тоҷикистон»»: в течение трех лет был редактором Главной редакции музыкальных программ, два года вел утреннюю программу «Субх». Последние 11 лет являлся одним из основных дикторов информационного выпуска «Ахбор».

Напомним, что телеканал «Наука и природа» начал вещать 14 декабря 2021 года, в День таджикской науки. Его поручил учредить Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в марте 2020 года во встрече с представителями интеллигенции в преддверии Международного праздника Навруз.

Поздравляя представителей науки, образования и культуры страны с весенним праздником, Глава государства в рамках объявленного указом Главы государства от 31 января 2020 года Двадцатилетия изучения точных и естественных наук, дал поручение об организации нового телевизионного канала. «Комитету по телевидению и радиовещанию поручается в течение шести месяцев учредить новый телевизионный канал под названием «Наука и природа», — сказал он в своей речи.

И уже в августе того года Правительством страны было подписано постановление об образовании нового телеканала.

Новый руководитель телеканала Саймукарам Шарифзода в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заявил, что вместе с коллективом будет стараться, чтобы у молодежи появился интерес к изучению точных наук. «Для этого, используя возможности телевидения и привлекая опытных специалистов и знатоков отраслей, планируем наладить обучение естественным, точным, математическим, техническим и технологическим предметам» — сказал он.

Сейчас в эфир телеканала регулярно выходят программы «Космическое путешествие», «Наука и практика», «Успех», «Четыре элемента», «Лоно природы», «Скальпель Сино», «Отблеск знаний».

По словам директора, учреждение планирует целый ряд новых проектов. В частности, разрабатываются проекты под условными названиями «Наука и технология», «Вода — устойчивое развитие», «Наследники науки», «Музыкальное сочинение», «Научный вопрос», «Ловец», «Светильник разума», «Один день…», «Климат», «Ресурс», «Справочник о травах», которые выполнены на 80 процентов и будут реализованы на практике в ближайшие дни.

«В новых программах будем рассказывать о достижениях отечественной и мировой науки и инновационных изобретениях наших и зарубежных ученых», — отметил Саймукарам Шарифзода.

Стоит также отметить, что государственное учреждение телеканал «Наука и природа» с 1 сентября 2022 года транслируется по всему Таджикистану через спутник «YAHLAIF» в объеме 16 часов. Для абонентов бесплатно будет транслировать свои приложения в формате HD в течение четырёх месяцев.

Зарангез ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива С. Шарифзода

Сентябрь 3, 2022 15:23

Другие новости этой рубрики

«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения