ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан

Сентябрь 24, 2022 08:31

ДУШАНБЕ, 24.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 14-17 сентября 2022 года военнослужащие Кыргызской Республики с целью нарушения независимости, территориальной целостности Республики Таджикистан и захвата  территории применили военную технику и огнестрельное оружие различных видов, в том числе беспилотные летательные аппараты, совершили вооруженную агрессию на пограничные заставы Пограничных войск Республики Таджикистан и населённые пункты в городах и районах Исфара, Канибадам, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов ​​и Лахш.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Таджикистан, предварительным следствием установлено, что Кыргызская Республика заблаговременно планировала агрессивную войну с целью захвата территории Республики Таджикистан, дислоцировала большое количество тяжелых наземных и воздушных войск, техники и большое количество военнослужащих в приграничных районах, заранее выселила из своих домов в другие районы 140000 местных жителей приграничных районов, внезапно предприняла вооруженную агрессию на 4 города и района Таджикистана, преднамеренно нарушила международные стандарты в области прав человека и нанесла смертельные удары по гражданским объектам, таким как учебные заведения, мечети, больницы, машины скорой помощи, по женщинам, детям и гражданскому населению.

В результате сотни военнослужащих и мирных жителей получили ранения различной степени, десятки человек погибли. Большой ущерб нанесён жилым домам граждан, важным общественным и государственным объектам и военной технике Вооруженных сил Республики Таджикистан.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызской Республики с применением части 2 статьи 395 («Развязывание или ведение агрессивной войны»), части 2 статьи 104 («Убийство двух или более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности либо выполнением  общественного долга; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; с корыстными намерениями, а также сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; на почве национальной,  расовой, религиозной, местнической ненависти либо кровной мести»), части 2 статьи 403 («Умышленные нарушения норм Международного гуманитарного  права»), части 2 статьи 309 («Диверсия») Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

В настоящее время создана следственно-оперативная группа, ведётся расследование.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 24, 2022 08:31

Другие новости этой рубрики

С 1 сентября в Таджикистане ужесточён контроль над неправильной парковкой
Операция «Дети» проводится с участием детей и подростков в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий
В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
Министерство внутренних дел Таджикистана намерено внедрять новые технологии
В Министерстве обороны Таджикистана обсуждён дизайн формы военнослужащих единого национального образца
Состоялось собрание, посвященное 32-летию Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
Совместный опыт душанбинских и ташкентских сотрудников правопорядка поможет в раскрытии современных преступлений
На дорогах Душанбе проводят рейды
Очередное заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ состоится в 2026 году в Таджикистане
Подписан Меморандум между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Центрально-азиатской Контртеррористической Сетью Соединённого Королевства
«ДРУЖБА-2025». Прошли антитеррористические учения Таджикистана и Пакистана