ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Кыргызстан — «слабое» звено Центральной Азии

Сентябрь 20, 2022 11:49

ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. События 14-18 сентября, которые произошли между Таджикистаном и Кыргызстаном, широко освещаются в СМИ и определяются как «вооружённый конфликт», «приграничный конфликт», а причину конфликта видят в нерешённости территориального спора между государствами. Такая точка зрения была ранее, до настоящих событий и, соответственно, сложно было определять правоту какой-либо из сторон, но при этом оставалась маленькая надежда, что переговорным путём стороны рано или поздно придут к приемлемым решениям. Что же произошло 14-16 сентября, какие могут быть последствия? На этот вопрос ответил младший научный сотрудник Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктор Ким.

«Произошла вероломная вооружённая агрессия со стороны Кыргызстана, посягающая на суверенитет и независимость Республики Таджикистан. Территориальный спор — это только повод для развязывания большой войны, которая приведёт к дестабилизации в регионе Центральной Азии. Нельзя недооценивать отдельных личностей в руководстве Кыргызстана, которых не интересует судьба кыргызского народа и государства», — отметил собеседник.

По его мнению, сегодня экспертное сообщество до сих пор находится во власти старых сложившихся стереотипов о причинах конфликтных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном. При этом не учитываются такие важные факторы, как быстро меняющийся мир и человеческий фактор, когда амбиции личности не имеют границ. «За прошедшие 30 лет новейшей истории независимости стран Центральной Азии все государства подтвердили свою приверженность миру, стабильности и добрососедским отношениям. Кроме одного государства – Кыргызстана, где отдельные руководители продолжают политику самоутверждения в стране, регионе, при этом не учитывают интересы кыргызского народа», — объяснил Виктор Ким.

Таджикистан свою независимость выстрадал кровью народа и десятками тысяч жизней граждан. «Народу Таджикистана нет необходимости кому-либо доказывать свои мирные намерения, но он всегда готов встать на защиту своей Родины – Таджикистана», — сказал в заключение представитель НАНТ.

Напомним, что 14-18 сентября военные формирования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики без каких-либо причин обстреливали северную территорию Республики Таджикистан. В ходе этого акта агрессии кыргызская сторона применила миномёты, пулемёты и другое стрелковое оружие, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар ТБ2»  и реактивную систему залпового огня (РСЗО).

Подробная официальная информация об агрессии Кыргызской Республики против территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Республики Таджикистан и хронология событий опубликованы на сайте МИД Таджикистана.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 20, 2022 11:49

Другие новости этой рубрики

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»
Государство Катар приветствует подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном