ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФАРМАЦЕВТА. Таджикистан богат лекарственными растениями и имеет большой потенциал производства натуральных лекарств
ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный день фармацевта уже 10 лет отмечается 25 сентября. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1912 году была основана Интернациональная фармацевтическая федерация — международный орган, представляющий и защищающий интересы фармацевтической отрасли, науки и промышленности.
В последние годы фармацевтические компании Таджикистана становятся более динамичными, стабильными и конкурентоспособными.
Как отметил начальник Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Султон Бекмуродзода корреспонденту НИАТ «Ховар», эта Служба создана в годы независимости и вносит огромный вклад в развитие общества и государства.
О развитии фармацевтики в Таджикистане
Исторические этапы развития медико-фармацевтического контроля в период независимости Таджикистана тесно связаны с созданием и непосредственной деятельностью Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения.
«Первая аптека, по историческим данным, была создана в VIII веке в Багдаде (центре Аббасидского халифата). Она считалась государственным учреждением. Из этого можно сделать вывод, что с укреплением основ государственности особое внимание уделяется здравоохранению и развитию медицины. Фармацевтическая наука и врачебное искусство персидско-таджикского народа считаются одними из самых древних разделов мировой медицины. На момент образования Таджикской ССР в 1929 году в стране насчитывалось всего 10 аптек, в 80-х годах ХХ века — 338 аптек и 520 аптечных пунктов, 4 аптечные базы, 4 контрольно-аналитические лаборатории и один фармацевтический завод.
С 1981 года в единственном медицинском вузе страны, а с 2011 года в Национальном университете функционировали лечебно-фармацевтические факультеты. В настоящее время подготовкой фармацевтов также занимаются Хатлонский государственный университет в Дангаре и Медико-социальный институт в Душанбе. Во всех крупных городах и районах страны медицинские колледжи готовят специалистов среднего образования в области фармацевтики. Многие обучаются за рубежом», — отметил собеседник.
О современной фармацевтической деятельности
По словам Султона Бекмуродзода, в 2001 году впервые в стране был разработан и утвержден Закон Республики Таджикистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», который регулирует вопросы переработки, оборота, контроля качества лекарств, обеспечения населения лекарственными и другими медицинскими товарами.
Закон разрабатывался с учетом системы рыночной экономики в соответствии с требованиями времени, в последующие годы в него несколько раз вносились дополнения и изменения.
«В 2010 году в Таджикистане насчитывалось 1495 аптечных организаций, в 2020 году их число достигло 2529, а в 2022 году – 3016. Эти учреждения занимаются импортом и экспортом, производством, снабжением населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, медицинскими и гигиеническими товарами.
В последние годы наряду с внедрением лекарственных средств и изделий медицинского назначения развивается и другое направление фармацевтической промышленности — производство отечественных лекарственных средств.
В стране создано Государственное унитарное предприятие «Точикфарминдустрия», которое занимается производством, импортом лекарственных средств и товаров медицинского назначения.
В настоящее время в стране насчитывается более 53-х аптечных учреждений, которые занимаются производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Они выпускают до 308 наименований продукции. Некоторые из них экспортируют готовую и полуготовую фармацевтическую продукцию. С 2019 по 2021 год Таджикистан экспортировал лекарственные средства на сумму 152 млн сомони. За первые 6 месяцев 2022 года фармацевтическими компаниями страны переработано более 700 тонн лекарственных растений», — проинформировал начальник Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения.
Также реализуется «Государственная программа развития фармацевтической промышленности в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы». Согласно ее требованиям, производство фармацевтических товаров к 2025 году должно увеличиться до 25%.
«Согласно поручению Главы государства, с целью повышения качества подготовки медицинских специалистов внесены необходимые изменения и дополнения в «Концепцию реформирования медицинского и фармацевтического образования в Республике Таджикистан». Одним из важнейших вопросов в сфере здравоохранения является обеспечение лекарственными средствами, использование внутренних ресурсов и возможностей для запуска производства отечественных лекарственных средств и товаров медицинского назначения. До недавнего времени 90% фармацевтических препаратов ввозились из-за рубежа. Согласно статистике, в 2021 году в страну ввезено лекарственных средств и товаров медицинского назначения на общую сумму 1 миллиард сомони, что на 500 миллионов сомони больше, чем в 2019 году», — сказал собеседник.
28 октября 2020 года Правительством была принята «Государственная программа развития фармацевтической промышленности в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы». Основная её цель — обеспечение стабильного развития фармацевтической отрасли, создание новых производственных предприятий и рабочих мест.
Кроме того, с целью предоставления льгот производителям лекарственных средств разработан и в ближайшее время будет принят проект Постановления Правительства страны о перечне лекарственных средств отечественного производства, которые будут освобождены от налога на добавленную стоимость.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю Дня знаний и сдачи в эксплуатацию главного корпуса Таджикского государственного медицинского университета отметил, что наша страна с ее богатыми ресурсами лекарственных растений имеет большой потенциал изготовления и экспорта экологически чистых и натуральных веществ. То есть, это огромное богатство дано нам природой, мы обязаны использовать его с умом и рационально. Мы можем разработать лечебное путешествие, используя целебные травы и воды нашей страны.
В направлении использования природных ресурсов и возможностей сферы здравоохранения страны работа должна быть организована таким образом, чтобы постепенно исключались выезды наших граждан за границу на лечение и, наоборот, увеличился приезд иностранцев в Таджикистан с целью медицинских поездок и других видов лечения.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО из открытых источников










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






