Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом

Сентябрь 15, 2022 14:40

ДУШАНБЕ, 15.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации,  Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Самарканд Республики Узбекистан в рамках заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества провел встречу с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся отношений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале поздравил Шахбоза Шарифа с избранием на высокий пост Премьер-министра дружественной страны Пакистан и пожелал ему успехов в ответственной государственной деятельности.

Наряду с этим, Лидер нации выразил искреннее сочувствие и соболезнование Премьер-министру и всему народу Исламской Республики Пакистан в связи с трагическими разрушительными наводнениями в этой стране.

В этой связи Премьер-министр Исламской Республики Пакистан от своего имени и от имени братского народа его страны выразил глубокую благодарность Таджикистану за оказанную гуманитарную помощь.

В ходе беседы Президент страны подчеркнул, что укрепление и расширение дружественных связей и конструктивного сотрудничества с Пакистаном является одним из важных направлений внешней политики Таджикистана.

Было отмечено успешное развитие сотрудничества за 30 лет с момента установления дипломатических отношений в политической, экономической, торговой, культурно-гуманитарной сферах и в области безопасности.

В рамках сотрудничества в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах расширение реализации проектов, связанных с подключением энергетических и транспортных сетей, в том числе CASA-1000 и выходом в морские порты Пакистана, было посчитано в интересах обеих стран.

С учетом богатого опыта Пакистана была выражена заинтересованность таджикской стороны в создании совместных предприятий по переработке до конечной продукции хлопкового волокна, шерсти и кожи, а также мрамора и гранитных камней, производства строительного стекла.

Еще большая активизация двусторонних механизмов взаимодействия, в том числе Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Совместного совета предпринимателей, Предпринимательского форума Таджикистана и Пакистана, была признана взаимополезным делом.

Основой партнерства двух стран в сфере обеспечения безопасности является, прежде всего сотрудничество в направлении борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, и другими проявлениями транснациональной организованной преступности и глобальными угрозами.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по важным вопросам региональной и международной повестки, особенно по текущей ситуации в Афганистане.

Премьер-министр Пакистана пригласил Лидера нации посетить Пакистан с официальным визитом.

Глава государства также пригласил Шахбоза Шарифа посетить Таджикистан с официальным визитом.

Встреча прошла в атмосфере дружбы, взаимопонимания и взаимодоверия.

Мулоқот бо Сарвазири Ҷумҳурии Исломии Покистон Шаҳбоз Шариф 15.09.2022

Сентябрь 15, 2022 14:40

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон произвел кадровые назначения в судебных органах
Сегодня по поручению Лидера нации Эмомали Рахмона народу Пакистана отправлена очередная гуманитарная помощь
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в заседании Центрального исполнительного комитета НДПТ
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон отбыл в Армению для участия в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Республики Индонезия Джоко Видодо
Глава государства Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов Украины, Европейского союза, Латвии, Швеции, Финляндии и Греции