ЗАЯВЛЕНИЕ МИД о продолжающейся в Кыргызстане политике преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков

Сентябрь 22, 2022 14:10

ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министерство иностранных дел Республики Таджикистан с крайней обеспокоенностью отмечает участившиеся в последние дни случаи притяснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана и этнических таджиков. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в заявлении МИД Таджикистана. 

14 сентября 2022 года местными властями Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана были закрыты коммерческие точки/магазины этнических таджиков, проживающих в этом районе. Эвакуированные с приграничных районов граждане Кыргызстана были целенаправленно размещены в домах этнических таджиков Кадамжайского района.

18 сентября 2022 года сотрудниками Управления Государственного комитета национальной безопасности Ленинского района города Бишкек под предлогом плановой проверки документов были изъяты паспорта семьи Негматовых – граждан Республики Таджикистан с целью их принудительной депортации из Кыргызстана.

18 сентября 2022 года неизвестными лицами были разбиты стекла и раскрашен кузов автомобиля, принадлежащего гражданину Республики Таджикистан Хамдамову А., временно проживающему в городе Бишкеке.

19 сентября 2022 года гражданин Республики Таджикистан А.М.Алиев без объяснения причин был схвачен в своем доме сотрудниками кыргызской милиции и доставлен в Отделение внутренних дел Ленинского района города Бишкек. В ходе допроса, продолжившегося в течение 9 часов, в отношении А.М.Алиева было применено физическое насилию. После вымогания суммы в размере 15 тысяч кыргызских сомов гражданин Таджикистана был освобожден. В распоряжении сотрудников кыргызской милиции остается паспорт матери А.М.Алиева.

19 сентября 2022 года четверо граждан Таджикистана, проходящих обучение в Институте авиации Кыргызстана, после допроса с использованием методов морального давления со стороны сотрудников Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана были принудительно депортированы через контрольно-пропускной пункт «Ак Жол» — «Кордай» кыргызско-казахстанской границы.

По имеющимся сведениям, правоохранительными органами Кыргызстана планируется депортация более 500 студентов – граждан Республики Таджикистан, обучающихся в высших учебных заведениях Ошской области.

Продолжаются давление и угрозы в адрес временно работающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана с целью принудительного перечисления ими денежных средств «для помощи жертвам Баткена».

Вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что вечером 18 сентября 2022 года неизвестное лицо, предположительно в возрасте 35 лет, предпринял попытку взлома двери резиденции Посла Таджикистана в Кыргызстане, выкрикивая при этом угрозы и непристойные слова в адрес Таджикистана.

Такая дискриминация в отношении таджиков по признаку национальной принадлежности происходит в то время, как 20 сентября МВД Кыргызстана лживо заявляет о том, что «распространяемое таджикской стороной заявление не соответствует действительности и не подтверждено какими-либо фактами».

Происходящее в Кыргызстане в корне противоречит положениям Совместного заявления Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, в частности пункту 25 документа, в котором отмечается “необходимость обеспечения защиты прав и интересов граждан, в том числе осуществляющих временную трудовую деятельность, оказания им правовой, социальной и консультативной помощи” (Чолпон-Ата, 21 июля 2022 года), и который был принят в том числе Президентом Кыргызстана.

Таджикская сторона расценивает политику преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков как прямой результат царящей в Кыргызстане разнузданной информационной кампании по созданию в лице Таджикистана образа врага и требует от кыргызских властей незамедлительно принять меры по недопущению дискриминации в отношении этнических таджиков и граждан Таджикистана, находящихся на территории Кыргызстана.

Таджикистан также призывает Кыргызстан обеспечить надлежащую охрану Посольства Таджикистана в Бишкеке, сотрудников и членов их семей в соответствии с обязательствами страны пребывания, вытекающими из норм международного права.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 22, 2022 14:10

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили вопросы проведения Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ
Президент Исламской Республики Иран Масъуд Пезешкиян встретился с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода
Начало официального визита Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода в Исламской Республике Иран
Посол Таджикистана в Саудовской Аравии принял участие в Конференции министров культуры исламского мира
Посол Таджикистана в Женеве встретился с исполнительным директором Международного альянса защиты культурного наследия
В Душанбе состоялись межмидовские политические консультации между Таджикистаном и Словенией
В Москве обсудили развитие таджикско-российских отношений
Президент Казахстана провел встречу с Министром иностранных дел Таджикистана
В Астане обсудили состояние и перспективы развития таджикско-казахстанских отношений
Постпреды стран СНГ в целом сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества
Подписано Соглашение об отмене визовых требований между Таджикистаном и Содружеством Доминики
Сироджиддин Мухриддин: «В июне в Париже отметят 700-летие Хафиза Шерози»